玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任马良昌到峨山县调研指导乡村振兴工作
2019-02-26 14:45:46

近日,市人大常委会副主任马良昌就落实市委乡村振兴“千名领导挂千村”工作责任制,深入联系点——峨山县双江街道宝山村委会摆依寨村、化念镇凤凰社区新村组实地调研指导乡村振兴工作。市人大常委会副秘书长邓兵,峨山县人大常委会副主任陈丽参加调研。

马良昌一行实地察看摆依寨村的人居环境整治情况,听取村组干部对产业发展、生态建设、村民自治、社会事业发展等相关情况的介绍及下一步的工作打算。

马良昌高度评价了摆依寨在推动乡村振兴方面取得的成效,结合中央、省、市实施乡村振兴战略的决策部署,提出三方面意见:一是要借助基础,再添亮点。经过前几年各级各部门的帮助,摆依寨奠定了坚实的基础,在基础设施、乡村治理、村民自治等方面有了非常明显喜人的改变。在下步工作中,街道、村组要抓住玉楚高速建设的契机,利用好现有优势,助推乡村旅游,推动乡村振兴。二是要依托资源,选择新产业。要充分发挥宝山村的区位优势、土地资源优势和彝族文化优势,加快土地集体流转和产业结构调整,做大生态种养殖和蔬菜冷链,做强以彝族文化为元素的现代服饰。三是要加强培训,提高村民种养殖水平和服务水平,千方百计增加农民收入。

在化念镇凤凰社区新村组,马良昌详细询问了新村组的村情概况及下一步的重点发展计划。马良昌强调,要充分利用新村组的区位优势和化念镇的特色农产品种植优势,加大科学技术培训,助推产业发展,要组建专业合作社,增强村民抗风险能力,确保农民增收;要加快蔬菜交易市场项目的申报和实施,争取早日产生效益。

(市人大常委会法工委   张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1