玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任龙兰到新平督查河长制工作
2019-01-24 09:39:42

为进一步落实绿色发展理念,推进生态文明建设,树立绿水清山就是金山银山的生态观,12月6日至7日,市人大常委会副主任龙兰在新平县人大常委会有关领导陪同下到建兴黄草坝水库和元江(漠沙段、戛洒段、水塘段)河道实地督查。

督察组一行在认真查看了黄草坝水库周边生态环境及水库面源污染情况后,针对水库周边有游客遗留垃圾清理不及时、坝尾片区村民倾倒垃圾管理不到位、打捞垃圾不及时等问题,龙兰及时到黄草坝水库管理所了解水库管理情况,并现场对下步管理工作提出了明确要求。之后,又沿元江(漠沙段、戛洒段、水塘段)河道继续督查,在督查中对今年7月巡河中发现问题的整治工作表示满意,并对县乡村三级河长半年来的工作给予充分肯定。

为进一步落实好河(湖)长制工作,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,龙兰提出四点要求:一是要进一步落实水库各级河长责任,按照分级管理、分级负责原则,细化各级河长职责,开展河长巡河和督查督办工作。河长联系部门要加强沟通协调,积极履行职责,确保河长履职到位。二是要进一步加强水质监测评价体系建设,扎实开展水质监测工作。入库排污口要设置规范,有明显标志,确保流域水质稳中有升。三是要加强监管,制定黄草坝水库环境整治实施方案。认真摸清库区污染来源,切实采取有效措施进行清理整治。要定期不定期开展“清四乱”、河长清河专项行动,彻底清除沿河库生活垃圾。四是继续开展入库河道非法采砂清理整治行动。

(市人大常委会  金德芳  张家惠)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1