玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任郭开堂到江川区大街街道调研综治维稳和信访工作
2019-01-04 11:07:41

11月23日,市人大常委会副主任郭开堂率常委会法工委、内司工委和常委会办公室信访科相关负责人到江川区大街街道调研综治维稳和信访工作情况,并积极协调资金帮助大街街道解决综治维稳经费困难问题。

江川区大街街道办事处是市人大常委会综治维稳工作联系单位,为及时掌握大街街道综治维稳和信访工作动态,把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态,有效地消除不和谐、不稳定因素,市人大常委会把“服务窗口”前移,将综治维稳责任扛在“肩上”,认真履行联系单位职责,切实为基层排忧解难。

在当天的调研活动中,郭开堂一行先后到上头营社区、大街司法所等实地了解情况,并与大街综治维稳办、信访接待办、司法所、派出所和社区、村居委会的负责人座谈,在认真听取大街街道关于辖区综治维稳和信访工作情况汇报,详细了解当地矛盾纠纷、稳定风险隐患、存在问题、采取措施等方面的情况后,郭开堂充分肯定了大街街道在综治维稳和信访工作等方面取得的成绩。针对大街街道维护稳定压力大、稳定风险隐患多、社会治理难度大等问题,郭开堂强调:一是要提高政治站位,切实增强做好综治维稳和信访工作的使命感和责任感,真正把综治维稳、信访工作作为首要的政治任务抓细抓实抓好,全力确保社会大局安全稳定;二是要突出重点,以问题为导向,层层压实责任,千方百计化解新农村建设、棚户区改造、重点项目建设等引发的矛盾纠纷,及时排除不稳定风险隐患,把矛盾解决在社区、解决在基层;三是要强化部门间协调和配合,充分调动街道综治维稳成员单位和社区居委会(村民委员会)积极性,形成综治维稳(平安建设)的强大工作合力,让人民群众有安全感,切身感受到共防、共治、共享社会治安综合治理成果;四是要加强学习,不断增强工作创新能力。具体工作中,要学习推广“枫桥经验”,要带着责任、带着感情去解决群众的合理诉求,在实践中不断总结推广群防群治的社会治安综合治理成功经验,推动大街街道综治维稳工作再上新台阶。

(市人大常委会办公室 李贵华)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1