玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任吴伯平率队调研乡村振兴工作
2018-11-15 09:06:13

为认真贯彻落实好中央和省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,促进我市乡村全面振兴,加快农业农村现代化进程,按照市委办关于开展推动乡村振兴走在全省前列专题调研的工作安排,9月19日至21日,市人大常委会副主任吴伯平率市委组织部、市人大常委会农工委、市发展改革委、市国土资源局、市规划局、市卫生计生委、市城乡统筹办相关人员组成的调研组,专题调研我市乡村振兴工作。

调研组一行深入到红塔区、澄江县、易门县等地,围绕食品加工产业生产经营情况、美丽宜居乡村建设、农业产业结构调整、“生态移民+乡村振兴”、田园综合体建设、乡村特色民宿旅游发展 、城乡一体化发展集镇建设、易地扶贫搬迁、油橄榄种植、农村“四好”公路建设、种养循环产业项目、打造“云菌”产业等情况进行了实地查看,并分别召开座谈会听取了意见建议。

吴伯平对红塔区、澄江县、易门县的乡村振兴工作推进情况给予了充分肯定,认为三县区的乡村振兴工作发展态势较好,工作思路创新,经济发展提速,民生不断改善。针对下一步的乡村振兴战略进程,吴伯平提出五点工作建议:一要不断优化产业布局,培育特色主导产业。要以产业兴旺为重点,强化农业农村基础设施建设,深化农业供给侧结构性改革,优化产业产品结构。二要坚持绿色发展理念,持续推进美丽宜居乡村建设,深入实施农村人居环境整治行动,打造宜居宜业、功能完善、环境优美、特色鲜明的美丽新农村。三要大力加强农村思想道德建设和教育、健康、文化等惠民工程深入实施,广泛开展群众性精神文明创建活动,倡导移风易俗,进一步提升乡村文明程度。四要构建乡村治理新体系,促进农村和谐稳定,加强农村人才队伍建设,培养一支懂农村、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,加快法治乡村、平安乡村建设。五要坚持抓重点、补短板、强弱项,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,千方百计增加群众收入,不断提升群众的幸福感、获得感和安全感,努力实现人民群众对美好生活的向往。

(市人大常委会农工委  周勤)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1