玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
元江县人大政协联合调查视察社会治安综合治理和普法依法治理工作情况
2018-10-25 09:12:31

为有效监督元江社会治安综合治理和普法依法治理工作,同时提高工作效率,减轻基层工作接待压力。9月11日至14日,元江县人大常委会联合县政协,邀请县政法委综治办和司法局组成工作组,对部分乡镇和有关单位的社会治安综合治理和普法依法治理工作情况进行调查、视察。

本次调查、视察活动共深入四个乡镇(街道)、村委会(社区)和11个部门,通过实地走访、召开座谈会、听取汇报的形式,详细了解了今年来开展社会治安综合治理和普法依法治理工作的情况,以及工作中存在的难题和问题。

工作组认为,今年以来,元江县各乡镇(街道)和有关单位,在全县经济上行压力大,财政吃紧的情况下依然能够有序推进全县社会治安综合治理和普法依法治理工作,严格稳控社会治安,推进平安建设,确实是动了脑子,下了力气,取得的成绩值得肯定。

针对调查、视察中发现的问题,工作组建议:一是要提高政治站位,坚定信心,高位推进社会治安综合治理和普法依法治理工作。二是要着力提升各部门的工作实效,确保全县平安稳定。要切实抓好全县各领域、各行业的平安创建工作,重点突出做好社会稳定风险评估;持续发力,加强扫黑除恶工作系统协调,深入打击黑恶势力;持续加强社会治安防控体系建设;认真落实好平安乡村创建活动实施方案;加强对各重点项目、重点工程建设中突出矛盾的化解,强化措施,确保有效稳控;进一步夯实“三项”工作,全面推进工作开展。三是认真做好普法依法治理工作。持续加大法治宣传力度,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和现行宪法的学习、宣传。充分发挥职能优势,齐抓共管,切实落实“谁执法,谁普法”工作要求,加强农村普法工作,加强对痕迹资料的管理,认真做好“七五”普法工作的中期总结,认真整改,做好下一阶段的普法工作部署。四是要加强对人大代表建议和政协代表建议的办理,切实维护广大人民群众的利益,努力推进元江平安稳定和谐发展。

(元江县人大法工委  李红梅)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1