玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任吴伯平调研峨山县农村宅基地监督管理工作
2018-10-22 14:26:17

8月30日,市人大常委会副主任吴伯平带队调研峨山县农村宅基地管理工作。调研组一行深入甸中镇雨云村了解农村宅基地建房审批、监督管理及使用情况,听取了县、镇、村干部的情况介绍。

调研座谈会上,在听取了峨山县政府的工作汇报后,与会人员深入分析了农村宅基地管理工作的现状,针对当前存在的“布局零乱、乱占多占、未批先建、刚性需求”等突出问题展开讨论,提出意见建议。

吴伯平指出,应当高度重视农村宅基地管理工作,回应群众合理诉求,做好教育引导,有效解决矛盾问题,保持基层和谐稳定。要妥善处理好村庄规划与宅基地监督管理的衔接工作,确保村庄规划更“接地气”。一是要分类指导,避免村庄规划千篇一律,更符合村情;二是要尊重民意,在营造地方特色民房风貌的前提下,充分发挥群众的自主创新力,让其选择贴近区域特色风格的建筑风貌;三是要合理消费,引导群众不互相攀比,按农户实际承受能力建盖住房,防止因建返贫;四是要凸显特色,民房建设在坚持城乡统筹的同时不搞一刀切,农村住房建设要因地制宜,留住乡愁;五是要迁村并点,以脱贫攻坚为契机,对不适宜居住区群众进行迁建或并点,防止财政公共建设投入浪费,加速城镇化建设进程,不断改善群众人居环境。

市人大常委会农工委、市国土局、市规划局、市人居办负责人参加调研。峨山县人大常委会、县政府分管领导及相关委室、职能部门陪同调研。

(峨山县人大常委会环资工委 施正辉)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1