玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会对飞井水库饮用水水源保护情况开展专题调研
2018-09-26 15:51:24

7月18日,市人大常委会副主任马良昌、吴伯平带领市人大法制委和市人大常委会办公室、法工委、农工委以及市直相关部门负责人,对红塔区飞井水库饮用水水源保护情况开展专题调研。红塔区人大常委会、区人民政府、区直相关部门、春和街道办和洛河乡政府相关人员参加调研。

调研组先后到春和街道黄草坝老倌箐、后河、新寨水库,洛河乡清水河上游小河边、大营村、九龙池公园和飞井水库对水源点、引水渠、取水口、提水泵站和水库周边的水源保护等情况进行实地踏勘。

通过实地踏勘和座谈。调研组认为,飞井水库饮用水水源地人烟稀少,植被覆盖好,农业面源污染较少,保护情况比较乐观,但村庄环境卫生整治依然有提升空间。从推进立法工作角度看,感觉时间紧、任务重、困难多。

调研组强调,飞井水库饮用水水源保护事关玉溪中心城区50万人民群众的饮用水安全,立法保护飞井水库是市区两级党委政府确定的惠民实事之一,是中心城区广大人民群众的共同愿望,也是市区两级党委政府高度关注民生的具体体现。对飞井水库饮用水水源保护立法仍需进一步提高思想认识。

调研组建议,要预防为先,在加快推进立法工作的同时,采取切实可行的措施,加大飞井水库径流区村庄及水库周边的环境卫生综合整治,防止水体污染。

针对立法工作,调研组要求,一要统一思想,高度重视,加快推进《条例》立法工作;二要坚持问题导向,把握立法重点。要围绕保护区划定和源头保护等核心问题,深入调查研究,要抓住立法需要解决的重要问题、重点问题来进行细化推进;三要主动作为,克期完成。要倒排工期,倒逼任务,时间服从质量。红塔区政府要积极主动加强与市政府法制办汇报、沟通、联系,争取指导和支持。区人大常委会要做好督促指导协调。市人大常委会农工委、法工委、市人大法制委、市政府法制办及环保、水利等部门要提前介入,一起研究、共同克服困难,同向发力,确保按期高质量完成文本起草工作。

(市人大常委会法工委    张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1