玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任叶本功率队调研上半年经济运行情况
2018-09-26 15:45:21

7月17日至20日和7月26日,市人大常委会副主任叶本功率市人大常委会第一调研组,分别到江川区、澄江县、市烟草公司、玉溪供电局、市发改委调研2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况。市人民政府办公室、市发改委、市工信委、市财政局领导陪同调研。

在实地调研重大项目推进、产业发展、棚户区改造、社会事业发展、抚仙湖保护治理、烤烟和电力生产经营销售及部分企业生产经营情况,并听取市人民政府、市直相关部门相关情况汇报后,叶本功指出,今年以来,在市委的正确领导下,市人民政府及相关部门认真贯彻落实中央和省委、省政府的各项决策部署,紧紧围绕市委五届五次全会和市五届人大一次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济发展呈现高开稳走、稳中向好、稳中提质的良好态势。

针对我市上半年经济运行中存在的困难和问题,叶本功对下半年工作提出几点要求:一是各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全省、全市上半年工作汇报会精神,切实把思想认识统一到市委的安排部署和要求上来,坚定发展信心、保持战略定力、增强风险意识,紧盯年初人代会确定的各项目标任务,强化经济运行分析,准确把握当前形势,坚持问题导向,找准工作的切入点和突破口,采取有针对性的措施和办法,千方百计破解难题,狠抓各项工作落实,确保完成全市经济社会发展的各项目标任务。二是要紧紧围绕市委抓项目、扩投资的相关要求,积极想办法保持合理的融资需求,尽力保持已开工的在建项目持续稳定的推进,避免项目因资金断供而形成停工和“半拉子工程”造成的浪费损失以及对完成下半年固定资产投资任务的影响。三是高度重视和有效应对当前财政收支困难问题,更加重视财源建设工作,认真做好烤烟中后期管理及生产销售工作,确保烟农增收、财政增长。相关部门要有效盘活存量闲置资产,进一步摸清全市债务规模,强化政府性债务管理,千方百计应对化解债务风险和做好风险防控,坚决守住不发生区域性、系统性债务风险的底线。四是要高度重视,认真研究解决对工业投资和产业发展投入严重不足的问题,花大力气对产业进行培植,进一步加大产业投资力度,在改造提升、做优做强传统产业的同时,加大对新兴产业的培育发展力度,形成拉动工业经济增长的新引擎。举全市之力狠抓工业经济发展,培养税源、夯实税基、增强经济发展后劲。

(市人大财经委  杨玉萍)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1