玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任孙云鹏、龙兰带队调研2018年上半年经济运行和社会发展情况
2018-08-20 10:28:35

根据玉溪市人大常委会的工作安排,由市人大常委会副主任孙云鹏、龙兰带队组成的市人大常委会第三调研组,于7月16日至20日深入通海县、新平县、元江县以及部分市直单位,对我市上半年国民经济和社会发展计划、财政预算等执行情况进行调研。

调研期间,第三调研组集中深入三县实地了解部分重点项目及企业发展运行情况,召开座谈会,认真听取县级人民政府关于2018年上半年固定资产投资、重点项目建设、财政收支、社会发展等相关工作情况的汇报;分组走访了市直教育、科技、文化、卫生、体育、人社、旅游等相关单位,实地查看部门重点项目建设和民生发展情况,了解我市今年上半年国民经济和社会发展、重点项目建设和市本级2018年预算执行情况,以及2018年度市本级财政预算执行情况及其他财政财务收支审计情况。

调研组认为,上半年我市主要经济指标呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,各部门按照市委、市政府工作部署,积极发挥职能作用,加大政策执行落实力度,各项工作取得显著成绩。但是,面对错综复杂的国内外经济形势,存在着经济下行压力加大、企业经营困难加重、经济增长基础不牢固等挑战。

调研组建议,各级各部门一要坚定信心,理清思路,加大重点项目推进力度。要按照市委的决策部署,继续加强对经济运行的监测分析,认真分析研判经济运行中存在的问题和薄弱环节,对症下药,攻坚克难,以稳增长统筹推进各项工作,努力完成全年目标任务。二要把环境保护和经济发展有机结合,以绿色发展为主旋律,攻坚克难,积极应对,主动作为,扎实工作,坚持把稳增长、保运行、提效益作为当前工作的重中之重,积极发挥创新驱动的引领作用,不断加快推进产业结构优化升级,加快简政放权的步伐,进一步增强抵御风险的能力。三要努力增加有效投资,不断扩大内需。要进一步深化改革,扩大对外开放,在经济新常态下寻求突破口。要进一步优化产业结构,不断培育新的经济增长点,确保全年经济平稳健康发展。四是政府相关职能部门要加大工作力度,强化服务意识,引导企业增强内生动力和创新活力,为转型发展提供坚强保障。企业要适应市场需求,加大核心技术开发,在科技创新上多下功夫,提升产品品质和市场竞争力,努力做大做强。五要继续加大民生事业改善力度,着力提升群众获得感和幸福感。

(市人大教科文卫工委  钱俊 元江县人大财经委  王继宁 通海县人大常委会办公室  张兴富)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1