玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
省人大常委会外事华侨工委到元江调研归侨侨眷权益保护情况
2018-08-16 16:59:53

7月10日至11日,省人大常委会调研组薛彪一行在市人大常委会副主任马良昌和市人大常委会民外侨工委、市外事侨务办、市侨联、元江县人大常委会、县政府等单位领导陪同下,深入到元江县调研归侨侨眷权益保护情况并召开座谈会。

调研组一行先后深入元江甘庄、红河两个华侨农场,实地查看侨场改革融入地方后发展现状。同时走访看望了4户困难归侨侨眷,为他们送去了慰问金,并勉励他们要克服困难,增强信心,积极发展生产,尽快走出困境。

调研座谈会上,市外事侨务办、市侨联、元江县政府及农场所在的两个街道办汇报了市、县归侨侨眷权益保护工作开展情况。在听取汇报和与会人员发言后,调研组充分肯定了市、县在贯彻落实归侨侨眷权益保护方面取得的成效,并就下一步做好涉侨工作提出5点建议:一要提高政治站位,进一步认真贯彻落实涉侨各项政策法规,切实做到政策规定的坚决执行,确保涉侨各项政策法规贯彻落实到位。二要采取多种形式,进一步强化对“一法两意见(办法)”的宣传力度,切实做到家喻户晓,推动涉侨政策法规的有效贯彻实施。三要认真履职尽责,不断完善侨务工作机制,着力构建“侨务部门牵头,政府各相关部门齐抓共管”的良好工作格局。四要认真落实国家九部委《关于做好散居困难归侨侨眷扶贫救助工作的意见》,坚持精准扶贫、精准施策,确保困难归侨侨眷同步实现脱贫致富。五要做实基层侨务工作,摸清归侨侨眷底数,掌握侨务实情,切实夯实侨务基础。

市人大常委会副主任马良昌主持座谈会并作了总结讲话。他要求由市侨务办牵头,相关部门配合,强化对《云南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第26条执行情况的督促检查。强调市、县两级要认真落实好此次座谈会精神,充分认识此次调研的重要意义,把此次调研作为促进我市侨务工作的一次契机,增强责任和担当意识,努力做好我市归侨侨眷工作,为玉溪实现跨越发展作出贡献。

(玉溪市人大常委会民外侨工委 元江县人大常委会民外侨工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1