玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
元江县切实发挥人大监督作用 助推热区产业经济发展
2018-08-13 09:53:13

为认真贯彻落实《玉溪红河谷—绿汁江热区产业经济带规划(2016—2030年)》(以下简称《规划》)建设,近期,元江县人大常委会组织部分县人大代表深入曼来镇、澧江街道、红河街道、甘庄街道开展工作推进情况调研。

调研组认为县人民政府能抓住玉溪红河谷—绿汁江热区产业经济带建设机遇,结合元江实际,高位统筹推进元江片区建设,成效明显。但在建设中还存在一些问题:对《规划》重视不够,形成合力不强,城镇、交通、水利、旅游景区景点等基础设施建设仍然滞后,产业发展层次和水平低,现代物流、大健康、信息技术等新兴产业培育滞后等。

调研组针对存在的问题提出三点建议:一要高度重视,强化组织领导。红河谷—绿汁江热区产业经济带建设是元江难得的发展机遇,县人民政府要统一思想,切实加强领导,牢固树立“马上办、踏实干”的工作作风,按照《规划》,高标准制定切合元江县实际的实施方案和行动计划;二要突出规划引领,优化产业布局。围绕市委“5577”总体发展思路和“四带多园”产业发展布局,遵循“区域聚集、立体开发”的原则,因地制宜,紧紧抓住“干热河谷”这条主线,突出“热区”“ 生态”两大特点,统筹推进农业产业提升、文化旅游开发、基础设施建设、生态环境保护、特色村镇打造等重点工作;三要积极筹措和整合资金,加强基础设施建设。按照市人民政府批复的《规划》和县委提出“基础设施建设跟着产业走”的思路,贯彻绿色发展理念,加强部门联动,积极争取国家和上级的支持,广泛动员和引导社会资本参与,整合各类资金,努力加强基础设施建设,集中解决最迫切的难点及关键问题,为经济社会发展提供强大动力。

(元江县人大常委会农工委  彭美兰)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1