玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任孙云鹏带队调研全市普通高中教育
2018-05-16 14:34:36

根据市人大常委会的年度工作安排,针对民生关切的全市普通高中教育发展问题,近期,由市人大常委会副主任孙云鹏带队,市人大常委会相关委室以及市教育局、市编办、市财政局、市人社局相关人员组成调研组,通过市内调研、市外考察学习,对全市普通高中教育发展情况、存在的突出问题以及应对新高考等进行了专题调研。

调研分两个阶段,3月14日至20日深入红塔区、江川区、峨山、新平、通海、澄江等,实地调研市直三所高中学校和各县区一中及聂耳中学(衡水实验中学),召开师生座谈会,听取各县区人大、政府、教育主管部门以及学校的工作情况汇报。4月9日至13日赴临沧市、曲靖市实地考察学习先进办学经验,听取两市普通高中建设、管理和办学经验的介绍,进行了深度工作交流。

调研组认为,我市的普通高中教育水平和质量总体在不断发展和提高,为玉溪经济社会的发展培养了一批又一批建设人才,取得了令人瞩目的成绩。但是,目前与教育发达的州市比,存在一定的差距,主要在三个方面:一是各县区、各学校之间发展不平衡、不充分;二是办学质量高的高中学校数量不足,尤其是市直优质高中教育教学质量有待提高;三是办学特色明显的学校数量不足。我市普通高中教育所面临的困难在于办学规模、办学水平以及教师队伍建设不能满足和适应不断发展的群众需要,学校硬件设施建设亟待改善,教育评价激励机制急需完善,迎接新的高考改革准备还不足。

针对存在的问题,调研组与各方深入交换了意见后认为,只要重视问题,积极设法解决问题,玉溪的普通高中教育一定会回到全省先进行列,办出人民满意的优质教育。

(市人大教科文卫工委 钱俊)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1