玉溪市人大
您当前位置: 公示公告
玉溪市人民政府关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
——2019年8月29日在玉溪市第五届人民代表大会常务委员会第十六次会议上
2019-09-03 15:26:59

玉溪市审计局局长   方  洪

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况。

2018年,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省审计厅、市委、市政府、市委审计委员会部署和市人大常委会意见,提高政治站位,强化使命担当,聚焦重大政策措施落实情况、三大攻坚战、财政资金绩效等六方面组织实施审计,着力围绕党委、政府中心工作和重大决策部署,依法履行审计监督职责,为推进全市经济社会高质量跨越发展发挥了积极作用。

2018年7月至2019年6月,市审计局共实施审计或调查项目92项,查出违规金额2.96亿元,非金额计量问题359个。审计处理应上缴财政资金1.73亿元,固定资产投资审计核减工程投资5.17亿元,两项共增收节支6.9亿元。提出审计建议138条,已被采纳116条。移送违纪违法问题(事项)线索68件。市委、市政府主要领导作出批示20次。

审计结果表明,2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门深入贯彻落实党的十九大精神和中央和省、市委各项决策部署,认真落实五届人大一次会议有关决议和市人大常委会要求。坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,坚持经济社会发展“5577”总体思路,全力做好“六稳”工作,全市经济运行保持了总体平稳态势,本级财政预算执行情况较好。

一、财政管理审计情况

(一)市级财政预(决)算管理审计情况

重点审计了市本级财政预算执行和决算草案编制及高新区管委会财政预算执行情况。发现的主要问题:

一是决算草案编制仍需进一步规范。市本级将对下转移支付支出纳入本级一般公共预算支出4.89亿元、政府性基金未按规定调入一般公共预算2.07亿元;新增财政隐性赤字6839万元,其中:市本级5000万元、高新区1839万元。

二是财政收支管理有待加强。市本级应收未收土地出让价款1.06亿元、预算周转金长期闲置245.5万元,高新区应拨未拨上级专款5519.94万元、违规出借财政资金4000万元等。

三是部分预算资金使用绩效不佳。某项目资金使用绩效不佳,资金使用中存在管理机制不健全、补偿不够精准及整改推进缓慢等问题;市级预算下达16个市直部门39个重点项目前期工作经费支出进度缓慢,至年末仅达63.7%;截至2019年4月26日,某电梯生产企业一期项目仅完成合同约定应完成投资5亿元的20%,现公司无法进行整梯生产,未实现独立销售和上缴相关销售税费等,1.44亿元财政扶持专项资金目前未产生效益。

(二)县级财政决算审计情况

对2个县级财政决算情况进行审计。近年县级财源结构单一,财政增收乏力,财政收、支矛盾日趋突出,县级财政未拨专款、违规调入资金等问题突显。

一是县级财政决算编制管理不够规范。2个县违规进行科目之间调剂8.67亿元,违规调入资金5.69亿元。

二是预算管理及执行不到位。2个县2017年末未拨上级专款13.38亿元、提前下达的上级专项转移支付指标未全额按相应科目编入年初预算1.35亿元;1个县年初预算编制用上级专项转移支付收入平衡县级预算3.65亿元、应缴未缴预算收入3329.85万元等。

三是2个县级个别单位财政资金管理使用不规范。某县财政筹借预算单位资金尚未归还1.34亿元、1个单位挪用财政资金56.23万元等;某县1个单位违规出借置换债券资金4993万元、财政部门向非预算单位违规出借财政资金500万元等。

二、部门预算执行审计情况

通过“两统筹、大集中、大项目”的组织方式,开发运用智慧审计分析系统,采取大数据审计方法,对18个市级一级预算单位预算执行情况开展了专项审计调查,对2个部门预算执行及绩效情况、1个单位财政财务收支情况进行了审计。发现的主要问题:

一是部分单位人员财政财务收支管理水平不高和财经纪律意识不强,导致存在相关违规问题。7个单位违规发放奖金、补助等扩大开支范围707.2万元;2个单位应收未收和应缴未缴预算收入431.62万元;2个单位挪用财政资金40.2万元。

二是部分单位财政资金闲置或使用效益不高。部分县(区)及乡(镇、街道)未及时兑付或使用下拨的地震保险赔付资金777.12万元;某单位项目执行内容发生重大变更,系统已停止使用,但未及时办理报批,仍按原合同向电信公司支付三年系统租用维护费150万元;3个单位已完工项目结余资金16.21万元未上缴财政。

三是个别单位资金管理存在重大违法违规行为、资金管理风险较高。某市直学校私存私放资金208.58万元、违规融资5400万元、现金缴存不及时1629.92万元。

四是部分单位经济合同管理及执行不到位。3个单位未严格执行合同约定,提前支付项目资金450.18万元;某单位未按合同约定经规委会审议并提交最终成果,便自行支付合同尾款13.8万元。

三、重点项目和专项资金审计情况

(一)保障性安居工程跟踪审计情况

对6县1区2018年保障性安居工程进行跟踪审计,发现7个县(区)在安居工程资金筹集管理和使用、目标任务完成、住房建设和后续管理等方面还存在一些问题。主要是:某区棚改贷款资金闲置2.38亿元;4个县(区)未拨付上级补助资金6974.68万元;某县应缴未缴非税收入5124.25万元;某县改变置换债券资金用途210万元、未完成2018年棚户区改造新开工和基本建成任务300套;5个县(区)3110套公租房未履行项目竣工验收及备案手续;3个县安居工程项目已开工建设超过3年且超过施工合同等约定竣工期限仍未建成572套;2个县政企共建公租房基本建成后超过1年未办理竣工验收并导致无法分配入住481套;5个县(区)已竣工验收的305套公共租赁住房空置超过1年等。

(二)全市住房公积金管理审计情况

整合市、县两级国家审计力量,应用去年以来玉溪市审计局自主开发的大数据智慧审计平台分析技术,对市住房公积金管理中心及8个县(区)管理部2017年住房公积金归集、管理、使用及单位财政财务收支进行审计。发现的主要问题:一是市直营业部未按规定将公积金贷款资金划入商品房预售资金监管账户9.15亿元;二是市直营业部及7个县(区)管理部违规为提供虚假购建房资料的职工办理公积金提取业务379笔计3660.55万元、违规发放住房公积金贷款25笔计1722万元(其中3个县管理部为提供虚假购建房资料的职工发放11笔计297万元);三是市公积金中心及8个县(区)管理部超标准发放文明单位奖金84.92万元等。

(三)“点亮玉溪”工程跟踪审计情况

对“点亮玉溪”民心工程(一期)最后阶段进行跟踪审计。发现的主要问题:376个村组仍未实现路灯全覆盖,扩大实施范围或重复安装路灯的自然村611个,路灯采购安装费用多计835.8万元等。

四、推动打好三大攻坚战及重大政策措施落实审计情况

(一)防范债务风险审计情况

重点对市本级及6个县(区)2018年度专项债券资金管理使用情况进行了审计,并在2个县级财政决算审计中对地方政府债务风险情况进行了重点关注。发现的主要问题:一是2个县偿债压力大、债务风险高。二是相关部门和县(区)专项债券资金管理不规范。市本级及2个县闲置专项债券资金5.7亿元;2个县违规出借专项债券资金4.49亿元;1个县专项债券资金安排的征租地费用支出超出人大批准金额5000万元;市本级未按规定用途拨付专项债券资金2074.95万元;5个县(区)5个项目债券资金使用进度偏慢;3个县(区)3个专项债券项目未纳入财政支出预算项目库管理等。

(二)扶贫政策执行审计情况

重点对2个县2016年至2017年脱贫攻坚有关政策执行、资金筹集管理使用、项目实施情况和脱贫目标完成情况进行了审计。发现的主要问题:某县1个村委会公款私存16.06万元、未及时拨付捐赠资金987万元,某县19个村委会(社区)闲置项目资金179万元、1个民族团结进步示范村项目建设未按期完工等。

(三)生态保护和污染防治审计情况

1.进一步推进玉溪市领导干部自然资源资产离任审计工作。对某县委书记及原县长任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行了审计。发现的主要问题:批而未供土地64.14公顷、未批先占土地38.49公顷;基本农田被破坏25.53公顷;4宗土地及基本农田闲置7.05公顷;1个街道办2016年新一轮退耕还林项目编制作业设计、签订合同、出具验收报告等与实际不符及个别乡(镇)林业站核桃种苗发放管理混乱;17个已关闭、注销矿山未按规定进行地质环境治理恢复;7户红砖企业未按要求实施关闭等。

2.继续开展三大高原湖泊水环境保护治理“十三五”规划实施情况跟踪审计。对抚仙湖、杞麓湖、星云湖2017年度水环境保护治理“十三五”规划实施情况进行跟踪审计。发现的主要问题:1个县未拨付项目资金4456.95万元;2个县(区)挤占、挪用工程建设资金1472.83万元;3个县(区)及1个单位11个项目建设进度缓慢,未按期完成年度建设计划;2个县(区)部分规划项目脱离实际,年度建设计划与规划不衔接等。

(四)涉企收费管理及降费政策措施落实情况专项审计调查情况

组织市、县两级审计机关,对全市涉企收费管理及降费措施落实情况进行审计调查。发现的主要问题:市级1个单位及6个县(区)未及时清退各类已取消或停止收取的保证金4296.15万元;市级1个单位及3个县(区)违规收取涉企保证金及押金1828.74万元;2个县保证金到期未退还741.14万元;3个县(区)超标准收取工程质量保证金281.11万元;市级1个单位及1个县继续收取已取消的保证金166.15万元;市级5个单位及8个县(区)继续收取已明令取消、停止或减免的行政事业性收费、政府性基金项目162.57万元;全市降低工伤保险费率政策执行不到位等。

(五)清理拖欠民营企业中小企业账款审计情况

加大“两统筹”工作力度,组织安排市、县(区)两级审计机关各审计组将清理拖欠民营企业中小企业账款情况跟踪审计落实到各类审计项目之中。审计抽查发现,截至2019年5月末,市级1个单位及6个县(区)拖欠民营企业中小企业账款1.17亿元;某管委会对拖欠民营企业中小企业账款清偿措施不具体。

五、国有资产管理审计情况

在财政管理、部门预算执行、经济责任等审计项目中,将国有资产管理情况作为审计的重点内容。审计发现部分单位存在国有资产管理不到位、不尽责的问题,个别单位甚至出现国有资产长期不入账,导致私存私放财政资金上千万元,国有资产收益流失严重的问题。

(一)部分单位国有资产管理不到位。某单位国有资产长期未入账,导致私存私放财政资金1012.19万元;10个单位固定资产账实不符或未入账、未清理324.76万元。

(二)部分单位资产长期闲置或被个人无偿占用。8个单位32套房屋、6辆公务用车、32件其他固定资产等长期闲置;2个单位出租出借房屋未收取租金,个人无偿占用单位房屋;某单位14间车库被个人无偿占用。

(三)部分单位资产使用、处置手续不完备。如:某单位未经报批出租出借、划转国有资产到企业,租金净收益未纳入单位账户核算管理135.68万元;某单位将接待办香烟、酒、陶器、茶具等库存物资18.02万元无偿划拨度假村,且经营手续不完备等。

(四)部分县(区)国有产权管理不到位及国有资产经营不善。主要是某区未对16户企业的国有出资14.85亿元及占股等情况进行产权登记管理;某国有公司注册资本金不到位9100万元;某县将县公路段19宗国有土地使用权资产743.81万元移交国有公司增加注册资本;1个县级融资平台公司累计亏损高达1.18亿元等。

(五)个别单位车辆使用管理不规范。某市直学校驾驶培训学校车辆管理不规范、违规接收挂靠教练车;1个单位超编制使用车辆2辆。

(六)1个单位资产采购不规范280.84万元。未坚持按照集体研究决策“三重一大”事项的规定确定项目施工单位(按照规定不需要招投标),实施工程及绿化管理服务项目6项计80.98万元;年初无经费预算违规采购实施项目7项计199.86万元。

六、公共投资项目审计情况

认真贯彻执行上级审计机关关于投资审计转型发展和实现“有深度、有重点、有步骤、有成效”全覆盖的要求,对玉溪市东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急项目已建成工程、中心城区2011年公共租赁住房建设项目等25项公共投资建设项目进行竣工决算审计。发现的主要问题:多计工程结算价款5.09亿元,平均核减率9.91%(其中8个项目核减率15%以上,占比32%);6个项目超概算投资6.61亿元;2个项目多付工程款及审图费218.67万元;1个建设项目资金结余1841.53万元未及时上缴财政;8个项目存在未按规定招投标、未执行合同单价、未批先建等问题。

七、经济责任审计情况

受市委组织部委托,共对12个单位的14位领导干部近三年履行经济责任情况进行了审计。对市、县(区)27个地方党委、政府及部门领导干部离任经济事项交接进行了审核;完成了对新(转)任的36名领导干部任前经济责任告知工作。发现的主要问题:9个单位应缴未缴或应收未收财政预算收入5095.61万元;13个单位违规发放慰问费、奖金等扩大开支范围774.4万元;2个单位违规出借资金815万元、1个县(区)违规收取保证金1.4亿元、1个单位公款私存17.68万元;6个单位专项资金长期结余或闲置1420.19万元;2个县法院执行款兑付不及时926.7万元、诉讼费结算或上缴不及时295.44万元等。

八、其他审计或调查情况

对1个公司资产负债损益和1个项目专项经费使用情况进行审计或调查,对3个单位3个业务信息系统进行专项审计。发现的主要问题:1个国有公司未按借款协议计提借款应付利息2838.93万元、无形资产未按规定进行摊销87.34万元、违规向职工及管理顾问租用车辆并支付各项费用28.47万元等。3个单位信息系统管理存在合同签订不严谨、未使用正版办公软件、账号管理控制不严等22个方面的问题。

对以上八个部分审计发现的问题,相关县(区)和部门高度重视,积极整改,已拨付资金9645.63万元、上交财政资金2990.54万元、归还原资金渠道4 945.13万元、调账处理1227.58万元、清理归还拖欠民营企业账款773万元、收回借款或资金524.76万元、清退资金408.59万元、闲置资金投入使用94万元、收回多付工程款80.28万元,完成棚改项目开工任务2229套、制定制度和措施8项规范管理、多计工程结算价款5.09亿元建设单位均已全部整改、超概算投资问题相关建设单位已报原审批部门审批,其他问题正在整改中。

九、审计移送的违纪违法问题线索情况

上述各项审计中,发现并移送重大问题线索68起,其中:涉嫌私存私放财政资金、参与中介活动并违规办理公积金提取业务等移送纪委监察部门(事项)线索28件,涉及人员16人、金额6165.9万元,纪委监察部门已立案查处16件、处理人员6人,其余12件正在查处中;涉嫌为他人伪造相关资料骗提、骗贷公积金46笔移送公安机关1件,涉及人员2人、金额591.91万元,公安机关已立案并移交司法机关审查诉讼;工程招投标管理不规范等移送有关部门(事项)线索39件,涉及人员11人、金额1.6亿元,有关部门已处理16件、金额7039.53万元,其余23件正在查处中。

十、审计建议

(一)强化预、决算管理,提高财政资金使用效益。一是规范预算管理,强化预算约束。进一步提升预算管理和执行的标准化、科学化、精细化水平,增强预、决算编制的规范性,从严控制不同预算科目及预算级次的调整,真实完整反映预算执行结果,坚决杜绝虚收空转和违规调入资金等问题;二是全面实施绩效管理,切实提高资金使用效益。坚持花钱必问效、无效必问责,全面实施绩效管理,扩大绩效评价范围,强化结果运用和公开;三是规范园区招商引资行为,注重招商引资项目质量。进一步修订和完善招商引资政策,严格合同签订管理,在加大扶持力度的同时,要算好经济账和效益账,切实提高财政资源配置效率和财政资金使用效益。

(二)加强政府性债务管理,切实防范化解债务风险。一是认真贯彻落实中央和省委、市委关于防范化解地方政府债务风险的各项要求,规范融资行为,依法筹借发展所需的必要资金;二是加强债券资金使用和管理,加快项目推进和债券资金的使用进度,提高债券资金使用效益;三是坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量债务,及时清理偿还拖欠的民营企业中小企业账款,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

(三)加强国有资产管理,维护国有资产安全。一是认真履行国有资产监督管理职责,全面、动态掌握国有资产情况,确保国有资产账实一致;二是完善国有资产管理机制,强化国有资本收益管理,做大国有资本经营预算;三是规范国有资本运作、资产处置和对外担保,防范国有资产流失和权益损失;四是加大国有资产盘活力度,确保国有资产保值增值,维护国有资产和财政资金安全。

(四)严肃财经纪律,进一步规范财政资金使用管理。一是各级各部门要高度重视财政财务管理工作,进一步提高财经纪律意识,强化学习培训力度,建立健全内控制度,加强对管理薄弱环节的监管;严格执行相关规定,依法依规使用财政资金;加强工程项目管理,严格履行基本建设程序。二是相关部门对私存私放财政资金、违规发放津贴补贴、违规招标等屡审屡犯的重大违纪问题要严肃追责问责。

对本报告反映的问题,市政府将于本年12月份将整改情况向市人大常委会报告。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:2019年我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步提高政治站位,坚持党对审计工作的集中统一领导,认真贯彻落实中央、省、市审计委员会相关会议精神,自觉接受市人大的监督,依法履行审计监督职责,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1