玉溪市人大
您当前位置: 滚动图片
市五届基层人大代表履职能力提升培训班在昆明开班
2019-04-23 11:37:33

1

4月8日至13日,市五届基层人大代表履职能力提升培训班在昆明省人大代表服务中心开班,各县区基层市人大代表,市、县区选联工委人员61人参加培训学习。

市人大常委会副主任龙兰参加培训并作动员讲话,她强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,勤勉履职,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。就做好学习培训,龙兰提出三点要求:一是提高政治站位,做政治过硬的表率。作为人大代表在新时代要有新作为,就是要强化理论武装,提高政治站位,坚定正确政治方向,从而自觉在党的领导下依法履行职责,更加自觉地服务人民日益增长的美好生活需要,更加自觉地落实上级的决策部署,更加深刻地理解人民民主专政和人民代表大会制度的内涵,更加深刻地认识人民代表大会的性质、职权和运作机制,更好地执行代表职务。二是强化理论武装,做本领高强的表率。要履行好代表人民行使国家权力的重要职责,要完成好党和人民交给的光荣任务,具备合格的履职能力,就必须加强学习,结合代表履职要求,学习大政方针,学习相关法律知识,学习各方面的相关知识,以学习修身益智,增强履职本领。三是忠诚履职尽责,做勇于担当的表率。人大代表要在围绕中心、服务大局上有所作为,要进一步深刻领悟新时代、新思想、新要求,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,以担当带动担当,以作为促进作为,奋发有为,勤勉履职,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

培训委托省人大代表服务中心单独为玉溪办班,邀请省人大、上海市人大、省委党校、云南大学、省商务厅的专家学者为代表授课。内容包括如何审议“一府两院”及有关工作报告、努力做一个不辱使命的人大代表、十九大后党和国家机构改革情况、认真贯彻实施监督法提升新时代人大监督水平、读书与人生等,培训还以现场教学的方式,到曲靖市现场观摩了沾益区西河综合治理项目和曲靖市规划馆、科技馆、博物馆以及云南陆军讲武堂。

六天的培训学习,代表们感受颇深,表示要加强学习,增强履职意识,责任意识,法律意识,更准确的传递民意,发挥好桥梁纽带和模范带头作用。

市人大选联工委 陈勇

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1