玉溪市人大
您当前位置: 滚动图片
和段琪督察杞麓湖河长制工作 确保杞麓湖水质持续改善
2018-05-14 10:53:01

5月10日至11日,省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪率督察组到我市,就玉溪落实杞麓湖河长制工作情况进行督察。

市人大常委会主任李洪云,市委常委、常务副市长柳文炜陪同督察调研并汇报相关工作。

5月10日,和段琪一行在杞麓湖红旗河入湖口察看人工湿地建设情况 。.webp

5月10日,和段琪一行在杞麓湖红旗河入湖口察看人工湿地建设情况。

和段琪一行来到通海县,实地察看杞麓湖水体和清水沟、红旗河、中河等入湖河道,了解湿地建设、底泥疏浚、环湖截污等环保项目实施情况,并乘船入湖督察调研杞麓湖水生植物残体打捞、湖面管理和水质情况。

座谈会上,市、县两级汇报了杞麓湖保护治理和河长制工作落实情况。全面推行河长制以来,我市以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,杞麓湖河长制工作体系、机制和措施不断健全完善,“四治一网”全力推进,湖泊保护治理项目加快实施,杞麓湖河长制和保护治理工作取得阶段性成效。据环保部门水质监测显示,去年杞麓湖全湖水质平均达到V类,有7个月为V类,5个月为劣V类,基本实现脱劣目标;今年前4个月全湖水质持续稳定V类。

和段琪一行在杞麓湖南岸实地督察保护治理工作.webp

和段琪一行在杞麓湖南岸实地督察保护治理工作

督察组通过分组查阅工作台账、走访当地干部群众、面询县乡村级河(湖)长等形式,深入了解我市河长制工作推进情况,对玉溪全面推行河(湖)长制工作和杞麓湖保护治理取得的成效给予肯定,并就进一步做好相关工作提出意见建议。

5月11日,和段琪一行乘船入湖督察调研杞麓湖水生植物残体打捞、湖面管理和水质情况。.webp

5月11日,和段琪一行乘船入湖督察调研杞麓湖水生植物残体打捞、湖面管理和水质情况。

和段琪指出,实现高原湖泊治理目标,确保湖泊有效保护、功能持续发挥、资源永续利用,要树立和践行新发展理念,认真贯彻落实好《云南省全面推行河长制的实施意见》和《2018年云南省全面推行河(湖)长制工作要点》,进一步提高对实行河长制重要意义的认识,强化责任担当,压实治湖责任,全面落实河长制,着力抓好环湖截污、源头治理、农业种植结构调整等工作,切实做到保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态和加强执法监管。

和段琪强调:

要坚持以问题为导向,对湖情再认识、再核实、再精准,从实际出发、于细处着眼,     从实际出发,精准施策,重点解决好杞麓湖流域农村面源污染突出、水资源短缺形势严峻、水体污染和富营养化严重、入湖河道水质不达标、入湖污染物大量沉积、森林覆盖率和环湖绿化率不高等问题;

要坚持依法治湖,加快推进《云南省杞麓湖保护条例》的修订,限期完成一级保护区划定工作,坚决遏制杞麓湖流域范围内违规建设等行为;

要全面压实市、县、乡、村四级河长责任,坚持全民共治、源头防治,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,切实把保护治理的各项工作措施和目标任务抓实、抓细、抓常,确保杞麓湖水质持续改善。

李洪云表示,我市将以此次督察为契机,坚持目标导向、问题导向,进一步压实责任、强化措施、狠抓落实,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,全力抓好河(湖)长制工作落实,确保杞麓湖水质稳定好转、稳定脱劣。

省人大常委会,省环保厅、林业厅、水利厅相关领导,市人大常委会副主任郭开堂参加督察调研座谈活动。

(玉溪日报记者 夏娜 潘泉)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1