玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
省人大常委会法工委调研组到新平县开展《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例(修改)》立法调研
2022-05-20 10:03:36

5月16日至18日,省人大常委会法工委副主任吴金坤率队到新平县开展《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例(修改)》(以下简称条例)立法调研。

调研组深入新平哀牢山县级自然保护区实地查看西黑冠长臂猿、伯乐树等珍稀、濒危野生动植物保护情况,实验区内旅游开发管理情况,详细了解保护区保护和建设工作开展情况、执法情况,并与保护区管护局干部职工、护林员、当地群众交流,认真听取市、县人大常委会以及乡镇和当地群众对条例修改的意见建议。


调研组指出,条例自2017年实施以来,为加强新平哀牢山县级自然保护区的管理,保护自然环境、自然资源和生物多样性,维护生态功能和生态平衡,筑牢西南国家生态安全屏障提供了重要的法治保障。但随着国家、省相关上位法出台或新修改完善,导致条例个别条款与国家、省有关法律法规规定不一致、不衔接,为维护国家法治统一,对条例进行修改完善势在必行。

调研组强调,修改条例是全面贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想和践行“两山”理论的生动实践,在条例修改过程中要进一步强化法治思维和法治意识,锚定与上位法规定不一致、不衔接的条款进行修改完善,增强条例的权威性和严肃性。同时,要继续加大对条例的宣传,增强全社会支持和参与生态环境保护的意识,加大生态保护力度,力争使修改后的条例更具有针对性、可操作性。

市人大常委会副主任杨光旭、新平县人大常委会主任杨文举以及有关委室负责人参加调研。

(市人大常委会法工委 谢翠波)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1