玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会及时安排部署“三湖”保护条例立法后评估工作
2021-10-14 16:43:56

1

2021年10月12日,市人大常委会召开“三湖”保护条例立法后评估工作部署会,市人大常委会主任李洪云、市人民政府副市长李劲松出席会议并讲话,市人大常委会副主任马良昌主持会议。市人大法制委、环资委,常委会法工委、市直有关部门相关人员以及玉溪地方立法研究评估与咨询服务基地有关专家参加会议。

会议听取了市人大法制委主任委员张敏对“三湖”保护条例立法后评估工作方案和计划的工作汇报,听取了参会人员对评估工作方案的意见建议。

会议强调,按照省人大常委会统一安排,做好我市“三湖”保护条例立法后评估工作,是深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要举措,是对中央环保督察反馈意见作出的及时回应和认真贯彻落实省委关于加强九大高原湖泊保护治理决策措施的具体举措。做好立法后评估,全面厘清“三湖”保护条例在立法和实施方面存在的问题,对推进科学立法、民主立法、依法立法,进一步提升立法的针对性、可操作性和实效性,不断完善高原湖泊保护治理的法治保障提供参考依据,用法治助力我市经济社会高质量发展意义重大。

会议要求,一是提高政治站位,深化认识,充分认识立法后评估工作的重要意义。二是紧扣评估重点,形成高质量评估报告。要按照省人大常委会通知要求,紧紧围绕政治性、合法性、针对性、可操作性和实效性五个方面对条例开展评估,高质量形成“一湖一条例一自评报告一清单一建议”。三是强化沟通联系,形成工作合力。要充分发挥好市人大常委会立法征询专家和立法研究评估与咨询服务基地的“智库”和“外脑”作用。市人大常委会办公室、市人民政府办公室和市直有关部门要通力协作配合,积极主动与沿湖县(市、区)加强沟通联系,高质量完成立法后评估工作。四是明确时限要求,克期完成评估工作。要按照评估工作方案中明确的时间节点,努力克服时间紧、任务重、程序多的困难,按时高质量完成评估工作,为持续推进玉溪生态文明建设和玉溪之变凝聚法治力量,为不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,提供高质量的法治保障。

(市人大常委会法工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1