玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
首次!玉溪市人大常委会开展地方性法规立法后评估
2021-09-30 17:03:08

为严格落实科学立法、民主立法、依法立法的要求,适时掌握法规的实施效果,提高地方立法质量,市人大常委会首次组织对我市制定涉及生态环境保护、城乡建设与管理的《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》、《玉溪市城镇绿化条例》、《玉溪市森林防火条例》三部地方性法规开展立法后评估。

这次立法后评估主要目的是深入了解掌握条例的实施情况,检验、评价条例的立法质量和实施效果,适时对条例进行修改完善,督促法规实施部门健全完善条例的配套制度和措施,确保条例得到全面有效执行。评估工作历时半年,9月24日,市人大法制委、常委会法工委向市第五届人大常委会第75次会议提交了首份地方法规“体检”报告——《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》等地方性法规立法后评估报告,报告显示:三部条例的立法质量较高,针对性、可操作性较强,为加强新平哀牢山县级自然保护区的保护管理,促进玉溪城镇绿化事业发展,做好森林防火工作,保护生态环境提供了重要的法治保障。

立法后评估从合法性、合理性、操作性、规范性、实效性等五个方面对条例进行了一次全面、客观的体检,达到了预期目的,效果显著。评估工作主要有以下几个特点:

一是领导重视,高位推动。此次评估成立了由市人大常委会分管领导任组长,联系工作的副秘书长、法制委、环资委和法工委主要负责人为副组长,法规主要实施部门、市司法局等市直相关部门为成员的领导小组及其办公室,下设三个评估工作组,分别负责三部条例的评估工作。

二是提前谋划,有序推进。市人大法制委、常委会法工委坚持提前研究谋划,制定了评估工作方案,明确了评估目的、主要内容、评估方式、步骤以及时限要求,为有序推进评估工作打好基础。

三是重点突出,确保科学。此次评估坚持以问题为导向,首次尝试委托地方立法研究评估与咨询服务基地(玉溪师范学院法学院)作为第三方评估机构参与评估,第三方评估机构通过查阅资料、实地调研座谈、问卷调查和数据分析等方式,针对条例宣传、部门职责、取得成效、存在问题等,开展了深入的调查研究,形成中立、客观的第三方立法后评估报告。

四是做好成果转化运用。开展立法后评估是加强和改进立法工作,提高立法质量,服务玉溪经济社会发展的重要举措。市人大常委会将充分运用好立法后评估的成果,加强和改进立法工作、提高立法质量;督促法规实施部门制定和完善配套措施,建立健全工作机制,确保法规全面有效执行;加大条例实施情况的监督力度,通过采取执法检查、专题询问等方式,确保条例得到全面有效实施,为持续推进“玉溪之变”提供高质量的法治保障。

(市人大常委会法工委  谢翠波)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1