玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
玉溪市人民代表大会常务委员会2020年立法工作计划
2020-05-07 15:13:11

(2020年4月29日玉溪市第五届人民代表大会常务委员第四十七次主任会议通过)

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。市人大常委会立法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十届九次全会、市委五届九次全会和市五届人大三次会议精神,坚持经济社会发展“5577”总体思路,紧紧扣住贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,全面落实“高质量立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、协同立法”新理念,回应人民群众重大关切和期待,将社会主义核心价值观融入法治建设,提高立法质量和效率,以良法促进发展、保障善治,促进市域治理体系和治理能力现代化,为实现“六个走在全省前列”和高质量跨越式发展提供有力的法治保障。

一、审议地方性法规案

(一)审议的地方性法规案(2件)

1.玉溪市革命历史遗址保护条例。拟安排8月份市人大常委会会议第一次审议,10月份第二次审议。

责任单位:市委党史研究和地方志编纂办公室、市人大常委会教育科学文化卫生工委、市人大法制委、市人大常委会法工委、市司法局、市文化和旅游局、市退役军人局

2.玉溪市飞井水库饮用水水源保护条例。待省政府批准飞井水库饮用水水源保护区划分方案后,安排市人大常委会会议第二次审议。

责任单位:市人大法制委、市人大常委会法工委、市人大常委会农业农村工委、市人大环资委、市司法局、红塔区政府

(二)抓紧进行立法调研项目(2件)

1.玉溪市文明行为促进条例

责任单位:市委宣传部(文明办)、市司法局、市人大常委会教育科学文化卫生工委、市人大法制委、市人大常委会法工委

2.玉溪市东风水库饮用水水源保护条例

责任单位:市人大常委会农业农村工委、市人大环资委、市人大法制委、市人大常委会法工委、市司法局、市水利局、市生态环境局、市自然资源规划局、市林草局

二、指导三个民族自治县做好自治条例修改和民族立法工作

按照习近平总书记考察云南时提出的新要求、新定位和省人大常委会、市委统一安排部署,积极指导协助峨山、新平、元江三个民族自治县做好自治条例修改和民族立法工作,依法促进我市民族自治地方经济发展、社会进步、民族团结和谐。

责任单位:市人大民外侨委、市人大法制委、市人大监察和司法委、市人大常委会法工委、峨山县人大常委会、新平县人大常委会、元江县人大常委会

三、坚持党对立法工作的领导

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到立法工作全过程和各方面,确保立法工作正确的政治方向。增强坚持党对立法工作领导的政治自觉,围绕市委在城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等方面的重大部署,保证党的路线、方针、政策在立法中贯彻落实。严格落实省委关于加强党委领导地方立法工作的意见及市委实施意见,严格落实立法工作向市委请示报告制度,凡重大立法事项、立法涉及的重大体制、重大政策调整以及需要市委研究的立法中的重大问题由常委会党组及时向市委请示报告。

责任单位:市委办公室、市人大法制委、市人大常委会法工委、市人大及其常委会有关委员会、市政府有关部门

四、加强重要领域立法

贯彻落实新发展理念和市五届人大常委会立法规划,遵循和把握立法规律,坚持法治和改革协同推进、法治和德治协同发力。围绕争当全省生态文明建设排头兵和传承红色基因、红色文化加强生态环境、历史文化保护等重要领域立法,开展提升市民文明行为、饮用水水源保护等相关立法调研,将社会主义核心价值观融入地方立法,使地方立法体现中央及省委、市委决策部署,回应人民群众关切。

责任单位:市人大法制委、市人大常委会法工委、市人大及其常委会有关委员会、市政府有关部门

五、完善立法体制机制

坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,健全完善地方立法体制机制,不断提高立法质量和效率。发挥人大在地方立法中的主导作用,加强立法工作的统筹协调。坚持问题导向,完善立法调研方式,增强调研实效。坚持提前介入,指导和督促地方性法规草案的起草。坚持开门立法,拓展和丰富基层立法联系点功能,扩大人大代表、社会组织和公民立法参与,充分发挥地方立法评估与咨询服务基地、立法咨询专家外脑和智库作用,调动专家积极性和主动性,加强与省人大法制委、省人大常委会法工委的沟通汇报,争取工作指导和帮助。坚持一手抓立法,一手抓实施和监督,及时推进地方性法规颁布后的宣传贯彻实施,督促政府及有关部门加大地方性法规的贯彻执行,积极开展地方性法规宣传解读和阐释,讲好新时代立法故事,把地方性法规建立起来的制度优势有效转化为治理效能。

责任单位:市委办公室、市人大法制委、市人大常委会法工委、市人大及其常委会有关委员会、市政府有关部门,各县(市、区)人大常委会

六、加强和改进备案审查工作

坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,严格执行新修订的《玉溪市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查实施办法》,依法及时撤销和纠正违宪违法的规范性文件,保障宪法法律有效实施,维护法制统一。坚持和完善市人大常委会法工委向市人大常委会报告年度备案审查工作制度,健全备案审查衔接联动机制,加强对县区人大常委会规范性文件备案审查工作的督促和指导,强化报备机关与审查机关的沟通联系,发挥好地方立法和备案审查工作信息平台作用。

责任单位:市人大法制委、市人大常委会法工委、市人大及其常委会有关委员会、市政府办公室、各县(市、区)人大常委会

七、加强立法能力和队伍建设

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,不断跟进学习习近平总书记全面依法治国和加强立法工作的重要指示、重要论述,全面提高做好新时代地方立法工作的本领。加强对常委会组成人员、市人大代表立法知识培训,提升立法主体依法履职能力。加强立法专业知识培训,提高相关人员的立法综合素质和专业能力,打造过硬的立法干部队伍。

责任单位:市人大法制委、市人大常委会法工委、市人大及其常委会有关委员会、市司法局

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1