玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会开展法规释疑工作
2019-05-31 14:46:08

4月25日,市人大常委会召开《玉溪市城镇绿化条例》施行有关问题座谈会,就条例中部分条文的立法原意作出说明和阐释。这是我市享有地方立法权以来,首次对制定的地方性法规条文进行解释说明,是一次积极有益的尝试。市人大常委会副主任马良昌出席会议并讲话。

《玉溪市城镇绿化条例》自2018年3月1日施行以来,在执行条例过程中,市自然资源规划局、市住房城乡建设局对法规的部分条款出现了理解和认识上的分歧,主动向市人大常委会法制工作委员会提出对法规部分条款的具体应用予以答复的请求。市人大常委会法工委在收到两部门请求后,及时向分管领导作了汇报,并在组织相关人员进行认真研究后,召开此次会议进行解释和答复。

会上,马良昌对市住房城乡建设主管部门和自然资源和规划主管部门在法规部分条款的具体应用上主动请示报告给予肯定,并强调在以后的工作中,必须坚决贯彻执行条例,保证条例的严肃性和权威性。两部门既要依法履职,也要强化责任担当,要加强沟通衔接,主动对接,通过建立完善相关制度规范,优化工作流程,化繁为简,形成合力,不断提高执法质量和效率,为建设自然生态宜居的美丽玉溪贡献力量。

(市人大常委会法工委 张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1