玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会开展《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》执法检查
2019-04-29 09:17:35

4月25日至26日,市人大常委会副主任吴伯平率检查组对《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》(以下简称《保护区条例》)贯彻实施情况开展执法检查。

据悉,于2017年6月1日起施行的《保护区条例》,是我市享有地方立法权后出台的第一部地方性法规,也是全国第一件针对县级自然保护区的立法。新平哀牢山县级自然保护区现总面积为10236公顷,行政区涉及戛洒镇、漠沙镇、建兴乡和平掌乡4个乡(镇)16个村(社区),区内森林覆盖率达99.1%,主要保护对象为中山湿性常绿阔叶林生态系统和西黑冠长臂猿及其栖息环境,为森林生态系统类型的保护区。此次执法检查旨在通过检查《保护区条例》贯彻实施的实效性, 进一步督促依法行政,助力推进玉溪生态文明建设。

检查组一行深入新平县哀牢山金山丫口、石门峡上游等区域进行实地巡查检查,并召开座谈会,听取市、县政府和相关部门汇报,对保护区管理工作组织领导、机构队伍建设,保护区规划建设、保护管理以及《保护区条例》的监督执行情况进行了全面检查,对进一步做好条例贯彻实施工作提出意见建议。

检查组对《保护区条例》贯彻实施工作和取得的成效表示满意,建议市、县两级相关部门进一步提高政治站位,从贯彻落实习近平生态文明思想、推进全市生态文明建设的高度,强化对哀牢山自然生态资源重要性和贯彻实施《保护区条例》重大意义的认识;进一步创新方式方法,加大条例宣传力度,增强宣传的实效性、针对性;进一步明确责任,履行条例规定的职责,共同做好条例贯彻实施工作。(玉溪日报记者  李智林)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1