玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会召开2019年立法项目(草案)专家论证会
2019-01-24 09:27:44

为进一步落实玉溪市2018—2022年立法规划,制定好2019年立法工作计划,市人大常委会于近期召开专家论证会,对2019年立法项目(草案)进行论证。市人大常委会副主任马良昌出席会议并讲话,9名地方立法咨询专家受邀参会。市人大法制委、常委会法工委全体人员、常委会教科文卫工委和农工委相关人员、市文明办、市水利局、市中心城区水资源调度管理局领导参加会议。

在听取相关单位和部门负责人的立法准备相关情况介绍后,专家组从立法项目的重要性、必要性、紧迫性、可行性和合理性对《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《玉溪市飞井水库饮用水水源保护条例》《玉溪市东风水库饮用水水源保护条例》《玉溪市革命遗址保护条例》《玉溪市文明行为促进条例》等五件立法项目进行了认真研究论证,在综合全面考虑成熟度、可行性、立法时机、社会影响、社会效果及自身立法能力等方面因素基础上,科学合理地提出了专家组论证意见。一致同意将《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《玉溪市飞井水库饮用水水源保护条例》作为2019年继续审议项目,持续推进;将《玉溪市东风水库饮用水水源保护条例》作为2019年初次审议项目,视立法推进情况,适时提请审议;将《玉溪市革命遗址保护条例》《玉溪市文明行为促进条例》作为立法调研项目,抓紧立法前期调研,为下一步启动立法打牢基础。

对如何进一步推进立法工作,马良昌提出五点要求,一是熟练掌握立法技巧和立法规范,不断提高立法质量,把握好立法时机,掌握好成熟度,按计划有效推进,承担立法的部门,要勇于担当,善作善成;二是立法人员要加强学习,提高素质,增进共识,密切配合,严谨精准,立出高质量的法规;三是加强立法机构、立法基地和立法队伍建设,通过外出学习培训、举办讲座等多种方式,不断提升立法能力建设;四是市人大相关委员会要把立良法、促善治、保发展作为工作的主职主责,尽心尽力,全力抓协调抓督促,杜绝“立法放水”,坚持少而精,确保立出的法“不抵触、有特色、可操作”;五是要在党的领导下齐心协力、广征博采,充分吸取社会各界的良言良策,充分酝酿,立良法立优法。

(市人大常委会法工委   张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1