玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会召开基层立法联系点工作会
2019-01-02 09:56:31

为全面贯彻落实全国人大和省人大常委会关于加强地方立法工作新要求,积极创新立法工作机制,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,拓宽社会各方有序参与立法的有效途径和方式,进一步提高立法质量,市人大常委会决定建立基层立法联系点。11月9日,市人大常委会召开基层立法联系点工作会。市人大常委会副主任马良昌,市人大常委会副秘书长邓兵,市人大法制委、市人大常委会法工委全体人员,各县区人大常委会分管副主任、法工委主任,峨山县、新平县、元江县人大常委会民外侨工委主任,来自9个基层立法联系点的街道人大工委主任、乡镇人大主席团主席和滇玉律师事务所负责人及工作人员共50余人参加了会议。

会上,市人大常委会法工委主任卢八林宣读了市人大常委会关于建立基层立法联系点的通知,并为10个基层立法联系点进行了授牌。红塔区玉兴街道办和云南滇玉律师事务所代表基层立法联系点作了发言,并在玉兴街道举行了揭牌仪式。

马良昌在会上强调:抓好基层立法联系点的启动工作,一是要充分认识建立基层立法联系点的重要意义和作用。基层立法联系点的建立,为立法活动体现民意创设了一条便捷的路径,起到了“请进来、走出去”立法双向互动的纽带桥梁作用,实现了市人大常委会与基层群众的有效对接,进一步畅通了立法机关和人民群众的联系渠道,拓宽立法征求意见的途径,让更多的基层单位和人民群众参与到地方立法工作中来。二是要准确把握地方立法工作的总体要求和基层立法联系点的职责任务。按照全市立法工作的总体思路,做好基层立法联系点工作要“围绕一个中心,突出三个重点”,贴近玉溪经济社会发展对地方立法工作的需求,贴近基层和人民群众对地方立法的需求,把基层立法联系点打造成市、县(区)人大与人民群众密切联系的联络点,打造成我市地方立法的创新点,打造成宣传地方立法的传播点。三是要主动作为,履职尽责,高质量推进基层立法联系点工作。要使地方立法更接地气,更贴近百姓的需求,让地方立法能更多地体现民意,尊重民意,顺从民意,使立法真正走入寻常百姓家,需要大家的共同努力,全面发挥好基层立法联系点的积极作用。要善于学习,在提高法律素质上多用心。要深入实际,在体现社情民意上多用功。要加强沟通,在打造平台、提供服务上多用力。

(市人大常委会法工委 谢翠波)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1