玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会设立10个基层立法联系点
2018-11-12 10:41:49

11月9日,市人大常委会在红塔区玉兴街道召开基层立法联系点工作会议,包括红塔区玉兴街道人大工委、江川区江城镇人大主席团在内的10家基层单位,被确定为首批市人大常委会基层立法联系点。

我市自2016年3月享有地方立法权以来,已制定了3部地方性法规。为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“健全向下级人大征询立法意见机制,建立基层立法联系点制度”的要求,完善立法工作机制,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,经市五届人大常委会第19次主任会议研究,决定确立红塔区玉兴街道人大工委、江川区江城镇人大主席团、通海县河西镇人大主席团、澄江县凤麓街道人大工委、华宁县盘溪镇人大主席团、易门县浦贝乡人大主席团、峨山县双江街道人大工委、新平县戛洒镇人大主席团、元江县曼来镇人大主席团、云南滇玉律师事务所10家单位,作为市人大常委会基层立法联系点。

建立的这10个基层立法联系点,包括6个乡镇(民族乡)人大主席团、3个街道办人大工委和1个律师事务所,涵盖了我市七县二区。按照《玉溪市人民代表大会常务委员会基层立法联系点工作办法(试行)》的规定,基层立法联系点主要承担七项工作职责:一是组织征集市人大常委会立法建议项目;二是组织对市人大常委会地方性法规草案征求意见和建议;三是配合、参与市人大专门委员会、市人大常委会工作委员会在其所在区域的地方性法规立法活动;四是收集并反馈地方性法规在本区域的执行情况;五是收集和反馈地方立法工作的意见和建议;六是结合本地实际,开展地方性法规的普法宣传工作;七是需要基层立法联系点承担的其他工作。

会上,市人大常委会副主任马良昌等有关领导给10家基层单位的代表进行了授牌。(玉溪日报记者  白诚颖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1