玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
省人大执法检查组到玉溪市开展民族区域自治“一法一办法”执法检查
2018-10-23 15:02:34

9月29日,省人大常委会副主任纳杰率省人大常委会执法检查组到我市,对贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》《云南省实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》(以下简称“一法一办法”)的情况开展执法检查。市人大常委会主任李洪云参加执法检查。执法检查组此次重点检查民族自治地方经济社会发展、基础设施建设、财税优惠政策落实、精准扶贫、生态保护和补偿机制落实、少数民族干部和人才选拔培养等方面的情况。

检查组一行深入到峨山县小街街道卫生院、永昌村卫生室,实地检查了民族自治地方社会事业发展情况,并召开座谈会听取我市贯彻实施“一法一办法”情况汇报。

检查组对我市贯彻实施“一法一办法”所取得的成绩给予充分肯定,认为玉溪市自“一法一办法”实施以来,采取多种形式,在全市各族干部群众中开展学习宣传教育活动,充分利用自治法赋予的权利,制定推进民族区域自治经济社会发展各项措施,解决经济社会发展中的实际问题,全市呈现综合经济实力不断增强,法治建设全面推进,精准扶贫成效显著,生态保护措施有力,社会事业全面发展,民族团结进步、社会和谐稳定的良好局面。

检查组要求,在下步工作中,一要充分认识贯彻执行“一法一办法”的重要意义,进一步加大对“一法一办法”的学习宣传力度,提升学习宣传效果;二要把贯彻执行“一法一办法”与民族团结进步示范区建设紧密结合起来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,助推云南民族团结进步示范区建设;三要进一步加强对实施“一法一办法”的监督,充分行使好宪法和法律赋予人大的职权,积极探索出对“一法一办法”实施监督的途径和方法。

市人大常委会副主任马良昌陪同检查,副市长曾敏在座谈会上代表玉溪市人民政府向执法检查组汇报工作并作表态言。

(玉溪市人大常委会民外侨工委  尹泽霖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1