玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会副主任周继武参加《固体废物污染环境防治法》执法检查
2017-09-20 10:09:51

近日,按照全国人大和省人大关于开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称“固废法”)执法检查的通知要求,市人大常委会副主任周继武率城建环资工委、市环保局、市住建局、市公安局等部门负责人,就我市《固废法》贯彻落实情况开展执法检查。

检查组深入玉溪高新区、红塔区、峨山县开展执法检查,实地查看高新区高龙潭废渣场(玉溪化肥厂、金葫化工厂、氟硅酸钠厂等企业遗留废渣原址)、红塔区垃圾填埋厂和在建项目垃圾焚烧厂、峨山县垃圾填埋厂,并在现场听取和了解生活垃圾、医疗机构废弃物、固体废物及危险废物收集、处置、回收等情况。

周继武副主任就如何进一步贯彻落实《固废法》提出了意见和建议。一要坚持绿色发展理念,践行生态文明建设战略。进一步提高固废收集覆盖率,确保统一集中回收处置,实现垃圾减量化、资源化、无害化,减轻城市生活垃圾处理压力,切实推进固体废物综合利用。二要明确企业主体责任,坚持依法负责。坚持谁产生、谁负责的原则,加强《固废法》的宣传教育,增强企业法律意识,加大违法违规处置、转移危险废物的查处及处罚力度,落实固废污染防治责任制。三要统筹推进《固废法》落实,推动环境保护整体协调发展。各有关部门要强化联动、协调推进,建立完善的垃圾收集系统和规范的处置模式,推进固废法全面落实,实现环境质量不断改善。

(市人大常委会城建环资工委 杨静媛)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1