玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会组织调研组到新平调研立法工作
2016-08-09 09:56:00

7月28日至29日, 市人大常委会法制和内务司法工委、市政府法制办组成调研组到新平调研《云南省玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》立法工作情况。

调研组听取了新平县人大常委会关于《云南省玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》立法工作的进展情况汇报,针对《条例》中存在的问题提出了意见建议,并到哀牢山自然保护区进行了实地调研。

调研组建议,一是制定《条例》必须考虑合法性,必须做到形式合法、程序合法和价值合法,法律依据要充分,不得与上位法相抵触。二是制定《条例》必须结合保护区的实际,找准保护区存在的问题,通过立法加以解决。三是制定《条例》必须发挥林业部门作用,要集思广益,确保条例制定后切实可行。四是制定《条例》要考虑长期性和稳定性,必须保持严肃性和权威性,绝不能随意修改、中断、抛弃。五是立法要能够根据保护区实际发展的需要和规律,做到立法主体合理、事项合理、程序合理和结果合理。六是立法要考虑立法内容与立法形式的协调和立法体系的协调。七是要对立法项目的必要性、可行性以及法律法规实施的预期效果、社会影响等进行综合分析和评价,力求从源头上排除影响立法质量的不利因素。

(新平县人大常委会民外侨工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1