玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会对三个民族自治县贯彻实施《自治条例》情况进行执法检查
2016-03-23 10:14:43

3月14日至15日,市人大常委会副主任李有明、郭开堂率市人大常委会法制和内司工委、民外侨工委以及有关部门人员组成的执法检查组到元江县、新平县、峨山县,对三个民族自治县贯彻实施《自治条例》情况进行执法检查。

执法检查组先后到峨山县甸中镇、元江县曼来镇、新平县平甸乡实地检查,召开乡镇人民政府贯彻落实《自治条例》情况座谈会,并听取了三个民族自治县人民政府的工作汇报。

李有明对进一步贯彻落实好《自治条例》提出了明确要求:一是充分认识民族立法的重大意义,通过立法推动地方经济社会发展,保护和维护民族地方利益。二是正确认识贯彻《民族区域自治法》与《自治条例》的关系,《民族区域自治法》是《自治条例》的上位法,不能与《民族区域自治法》相悖、抵触。三是进一步加强学习,提高认识,不断增强贯彻落实《自治条例》的思想自觉和行动自觉。四是对法规条款认真研究,分清哪些已执行到位,哪些不到位,哪些要修订,认真梳理,切实改进。五是三个自治县要加强联系对接,共同反映问题。

郭开堂对下一步贯彻执行《自治条例》,提出了四点意见:一是继续抓好《自治条例》的宣传,提高广大干部群众的认识,灵活运用好《自治条例》,用活用足用够民族政策。二是认真梳理《自治条例》执行中存在的问题,找准症结所在,制定切实可行的实施办法,进一步推动《自治条例》贯彻落实。三是《自治条例》的贯彻落实要与十三五规划相结合,与脱贫攻坚工作相结合,真抓实干,促进经济发展,民族和谐进步。四是以市委开展“争先创优,跨越发展”大讨论、大行动为契机,切实转变作风,抓好县域经济发展。(市人大常委会民外侨工委 卢辉)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1