玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
我市获得全省第一批设区的市立法权
2015-12-14 17:23:45

  党的十八届四中全会决定指出,明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权。省人大常委会于今年10月下发了《云南省人大常委会关于设区的市和自治州行使地方立法权的实施意见》,明确了我省除昆明市外其他15个州市开始行使地方立法权的具体步骤和条件要求。为争取获得云南省第一批,市人大常委会党组提前谋划,及早作出安排部署,主动积极做好各项筹备工作。去年底及今年初,常委会先后组织人员到省内外立法工作开展较好的地区进行考察学习,市人大常委会领导组织相关人员参加了在深圳举办的新《立法法》培训,参加了在广州举办的第二十一次全国地方立法研讨会。常委会副主任李有明牵头专题研究地方立法前期有关准备工作,就成立地方立法筹备工作领导小组、立法工作的机构设置、人员配置、职责任务等进行安排,落实人员草拟立法工作的相关程序规定及《地方立法筹备工作方案》,起草向市委的相关请示,拟发征集玉溪市人大常委会地方立法计划建议项目的公告,拟发向有关单位、部门和各县区人大常委会公开征集第一批地方立法项目建议的通知,广泛征集立法项目建议。10月13日,市人大常委会党组召开会议,专题听取地方立法筹备工作情况,党组会议通过了工作方案,同意向市委常委会汇报。10月19日,市人大常委会党组副书记、副主任李有明向市委常委会汇报了玉溪地方立法筹备工作情况,市委常委会原则同意《玉溪市地方立法筹备工作方案(送审稿)》。10月23日,市人大常委会党组副书记、副主任李有明再次召集地方立法筹备工作协调会,就地方立法工作机构编制、经费保障及向省人大常委会申报等具体工作的落实作出具体安排,要求与市委、市政府相关部门主动联系对接,积极争取支持,按照省人大常委会提出的申报条件及时逐条逐项落实。在申报条件具备后,及时向省人大常委会申报。

  云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议决定,昭通市、曲靖市、玉溪市、保山市、文山壮族苗族自治州、丽江市和临沧市人民代表大会及其常务委员会自2016年3月1日起,开始制定地方性法规。至此,我市争取第一批行使地方立法权的目标顺利实现。(市人大常委会法制和内司工委  张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1