玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
我市积极争取立法权
2015-11-03 09:11:24

  记者从玉溪市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议上获悉,省人大常委会将分两批赋予我省15个州市地方立法权。我市正积极谋划做实立法筹备工作,争取省人大常委会把玉溪列为全省第一批立法市。

  党的十八届四中全会明确提出“依法赋予设区的市地方立法权”。《立法法》修订后明确规定,“设区的市的人民代表大会及其常委会委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规”。按照省人大常委会安排,将分两批赋予我省15个州市地方立法权。

  为争取省人大常委会将玉溪列为全省第一批立法市,市人大常委会党组及早部署研究,针对我市地方立法能力薄弱、立法机构不健全、立法人才缺乏等问题,组织人员到立法工作开展较好的地区进行了考察学习,做好了大量立法调研筹备工作,制定了《玉溪市地方立法筹备工作方案》,报经市委常委会议研究并原则同意。目前,我市正按照申报立法的相关条件要求,积极做好机构设置、人员配置、经费保障等具体内容的工作落实。

  为做好立法筹备工作,我市还将加强立法专题培训,有针对性地组织立法工作者到省内外学习考察,邀请全国人大、省内外人大和高校立法专家作专题讲座辅导。同时,积极开展地方性法规清理工作,健全完善规范性文件备案审查工作机制。通过努力,尽快达到立法市的前置条件,真正具备科学、规范、民主立法的能力,尽早争取到立法权。(记者  白诚颖  实习生  周妍)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1