玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
新平县人大常委会组织开展《中华人民共和国农村土地承包法》执法检查
2015-08-17 11:07:49

  为深入了解全县贯彻执行《中华人民共和国农村土地承包法》情况,新平县人大常委会于5月中下旬对各乡镇(街道)相关情况进行了调研;7月21日,组织部分县人大代表开展执法检查。

  检查组到平甸乡磨皮村,实地查看土地承包、流转、确权等情况,听取平甸乡分管领导及磨皮村党总支书记相关工作汇报。召开执法检查汇报会,听取了县人民政府关于新平县《中华人民共和国农村土地承包法》贯彻执行情况的专题汇报,代表们踊跃发言,交流探讨。

  检查组认为,新平县农村土地承包经营权落实情况较好,土地流转和确权等工作取得了一定的经验和成效。为了更好地规范和引导全县土地流转、确权等工作,转变经营理念、提高土地利用率,促进全县农业经济发展和农民增收,提出如下意见和建议:一是要做好总结推广工作。磨皮村土地流转工作走在全县前列,要总结磨皮经验,以点带面推进其他片区土地流转工作。二是要进一步加大宣传学习,把《中华人民共和国农村土地承包法》当中最核心、最根本的条款作为宣传重点,重点对各部门、乡镇(街道)领导、村组干部和农村党员开展宣传。三是要进一步加强规范土地流转及运营管理,对档案登记缺失、确权不明、地界扯皮等现有问题进行清理。四是县人民政府及其职能部门要进一步发挥职能职责,建立健全土地流转规范体系、服务保障机制,保障农民的根本利益;本着为人民群众和土地负责任的态度,对土地承包的公司、法人进行综合把关,确保土地流转符合依法、自愿、有偿、高效、双赢原则,并监督好发包方、承包方履行合同义务、土地经营用途等情况。(新平县人大常委会办公室  李坚)

  编辑:李艾丽

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1