玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
以自身“积极作为”推动代表履职 “奋发有为”
2022-08-01 15:21:22

自开展作风革命、效能革命以来,红塔区人大常委会牢牢把握围绕中心、服务大局这一鲜明主题,坚持以自身“积极作为”为基础,在代表履职“奋发有为”上见成效。

一是保障代表“能为”。始终把学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课,学好中央和省市区委人大工作会议精神,打牢理论功底。把发展大势、重大项目以及市情、区情、乡情等内容纳入区乡两级人大代表初任培训班,为区乡两级350余名人大代表打好履职基础;健全完善区六届人大常委会组成人员联系区人大代表制度和人大代表联系选民群众制度,进一步丰富代表联系人民群众的内容和形式;按照属地原则和工作性质,合理划分代表活动小组,并及时制作下发代表证、代表活动小组通讯录、视察证等,做好联系服务工作,确保代表活动有序有效开展。

二是支持代表“有为”。坚持抓创新、强平台,引导代表结合本职工作找准依法履职的切入点、结合点、着力点,提升履职实效。4月首创在“共美家园”建成“代表联络室”,让代表在重大项目一线联系选民、听取意见、解决民忧,助推项目建设和基层治理;按照“找、商、议、访”四步法,提前会同区政府办和有关部门分析研判,从214件代表建议中确定50件重点建议并由区人大常委会分管副主任进行督办,推动解决了一批人民群众普遍关心的突出问题;围绕工作倍增、城市更新改造、乡村振兴,采取实地调研、业务培训和交流发言等形式,组织代表深度参与区委、区人大常委会和“一府一委两院”工作。今年以来,先后组织开展2次代表小组组长活动,组织市、区代表11人次参与市委及区委述职评议、22人次参与“两院”公开听证审查、15人次参与政府工作评议、9人次参与政府工作听证会、7人次参与政府教育督导、91人次参与三查(察)和专题调研。

三是激励代表“乐为”。坚持引导代表珍视代表身份,模范遵守宪法法律,依法执行代表职务,发挥模范表率作用,展现新时代人大代表风采。组织4名市、区优秀人大代表和6名代表小组组长进行履职经验交流,挖掘代表先进事迹,做好代表履职宣传报道,讲好代表故事、人大故事,不断增强人大制度和代表工作的社会影响力。积极对接区融媒体中心和玉溪日报社,撰写并拍摄《红塔区406名人大代表“疫”线显担当》和《人大代表助力老旧小区换新颜》宣传片,宣传报道红塔区省、市、区、乡人大代表充分发挥桥梁纽带作用、深入一线履职尽责的良好形象,深度诠释人大代表的初心和使命。

(红塔区人大常委会办公室)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1