玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
创新积分制管理
新平县桂山街道激发人大代表履职活力
2020-08-27 10:00:37

乡(镇、街道)人大处于人大系统“末梢”,人大代表如何当好人民的“代言人”?新平县桂山街道针对人大代表活动中存在的“代表难组织、活动难开展、能力难提高、作用难发挥、实效难体现”等问题,实施人大代表履职尽责积分管理新机制,激发代表履职新活力。

据桂山街道人大工委主任迟天安介绍,在开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动中,街道人大工委针对社区人大代表活动阵地建成后如何使用和发挥作用的问题进行了深入思考,从今年1月开始,推行代表履职积分量化考核制度,形成了对代表工作的完整评价体系,激发代表积极性。

“我们的积分管理内容分为人代会期间履职情况计分标准(100分),闭会期间履职情况计分标准(100分),尽责奖励计分标准(100分),代表履职尽责全年考核满分为300分,最低标准分为150分,低于此标准将受到惩戒。”迟天安告诉记者,此外,在尽责奖励计分方面,根据代表议案、建议质量,代表活动阵地建设创新,联系选民,出勤,评先评优以及为基层人民群众办好事实事等内容进行分值奖励。同时形成一本日常履职台账、一份年终履职档案,构建了一套届终履职评价体系,为辖区县人大代表履职尽责、连选连任、评先评优等提供客观公正的依据。

县人大代表李天华今年到目前的考核得分为140分,他说:“在人大代表之间,这个分我们随时都在公布,公布出来以后互相有一个对比,在所有的代表中形成一种比学赶超的良好风气。”在人大代表履职尽责积分管理的推动下,代表们履职的积极性更高了。同样是县人大代表的付燕红说,积分制管理实施半年多来,调动了代表的积极性,以前参加活动时请假的人比较多,现在除了特殊情况,大部分代表都能参加代表活动,同时也增强了代表与百姓间的沟通联系,促进了代表活动阵地建设和代表履职服务水平的提升。

迟天安表示,接下来将根据积分制的实行效果,对各项积分项进行优化,使管理机制更加健全。(玉溪日报记者  刘黎)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1