玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
市人大常委会组织部分全国、省、市人大代表进行集中视察
2019-01-07 14:25:39

按照省人大常委会办公厅要求,市人大常委会于2018年11月14日至11月16日组织33名驻玉溪的全国人大代表、玉溪选举产生的省人大代表和市人大代表,对玉溪烟草产业发展情况,特别是红塔集团改革发展情况进行了集中视察。

视察组实地察看了省烟草农业科学研究院、玉溪中烟种子有限责任公司、红塔集团生产车间,分别召开座谈会,听取了全市烤烟产业发展情况、红塔集团改革发展情况、省烟草玉溪市分公司烤烟工作情况、省烟草农业科学研究院工作情况、玉溪中烟种子有限责任公司工作情况报告,听取了部分代表和三个烤烟生产重点乡镇(街道)负责人及烟农的意见建议,对视察意见进行了反馈。

在实地视察和听取有关工作情况报告后,参加视察的代表们一致认为:玉溪历届党委、政府高度重视烟草产业发展,始终坚持依靠烟草不变、服务烟草不变、支持烟草不变的思路,努力把烟草品牌做大做强。始终坚持烟草产业支柱地位、烟草产业链一体化运作、高位推动烟草产业改革发展、政企同心同向发展,充分发挥烟叶工作的辐射带动作用,烟草产业已成为玉溪发展之基、财力之源、农民致富之本,为全市经济社会高质量跨越式发展作出了巨大贡献。代表们对市人民政府及有关烟草企业的工作表示满意。

视察组在肯定成绩的同时,指出要全面客观审视烟草产业发展的实际情况,着力研究解决好存在的困难和问题,特别是要解决好红塔集团改革发展中面临的失去市场主体地位、市场占有率持续下滑、玉溪优质原料优势弱化等问题。代表建议:一要确立红塔集团的市场主体地位,二要继续支持红塔集团做强做大红塔品牌,三要巩固提升玉溪优质烟叶基地优势地位。

这次视察有三个特点:一是领导重视,高位推进。市人大常委会李洪云主任多次主持研究视察有关事宜,向省人大常委会报告视察有关工作,邀请了省人大财经委主任委员王长勇全程参与指导。市人大常委会党组会议、主任专题会议多次研究视察方案,精心选题,周密组织,常委会领导参与或陪同视察。市人民政府全力支持配合,分管副市长全程陪同视察并报告工作,常务副市长参加意见反馈会进行表态发言。二是选题精准,重点突出。本次视察结合重点工作,聚焦全省、全市的支柱产业——烤烟产业进行视察。视察涉及种子的研发和生产、烟草科研、烟草种植、烟叶生产、卷烟生产等,涵盖了烟草的全产业链,并重点突出对红塔集团改革与发展情况的视察。三是准备充分,注重实效。为确保视察真正取得实效,市人大常委会提前组织对红塔集团改革发展情况进行调研,为视察活动做好准备。视察过程中,代表们对玉溪市烟草产业发展和红塔集团的改革发展提出了好的意见建议。对形成的视察报告除报省人大常委会外,将作为代表建议提交全国、省第十三届人民代表大会二次会议。

(市人大常委会选举联络工委  普香庭)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1