玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
新平县人大常委会组织部分县人大代表评议县安全生产监督管理局工作
2018-01-10 16:51:44

近日,县人大常委会召开会议,组织部分县十七届人大代表对县安全生产监督管理局开展工作评议。

代表们认为,县安全生产监督管理局认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真落实安全生产责任,切实加强安全宣传培训,督促企业落实安全生产主体责任,深入开展安全检查和专项整治活动,扎实整改各类隐患,全县安全生产形势保持了持续稳定向好态势,为我县经济社会发展作出了贡献。同时也存在一些问题和不足:一是安全法规知识宣传培训和指导工作仍需加强;二是安全生产监管工作存在薄弱环节;三是安全监管联合执法力度不够;四是安全监管力量和要素保障不足。

针对存在的问题和不足,代表们建议:一是加大安全生产宣传教育和培训力度。要加强对安全生产法律法规和安全知识的宣传,进一步明确企业安全生产的主体责任意识,督促企业加强安全培训工作,特别是要加大对特种作业人员、高危行业从业人员、农民工的安全宣传教育和培训力度。二是细化和落实安全生产责任制和监管措施。全面落实企业主体责任,严格执行《安全生产法》等有关法律法规,督促企业完善安全生产规章制度,健全安全管理机构,依法提取和使用安全生产费用,加大安全投入,定期开展应急预案演练,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是健全安全生产责任考核和联合执法监管长效机制。完善考核制度,明确部门监管责任,加大对行业主管部门的工作指导,加强安全生产监管部门的工作协调力度,主动探索与相关职能部门建立健全联动执法长效机制,切实形成监管合力,努力消除监管盲区。四是切实加强安监队伍建设。勉励安监工作人员爱岗敬业,以从事的职业为荣。认真组织开展廉政风险防控管理工作,从“重点岗位、重点领域、重点环节”入手,有选择、有重点地查找廉政风险点,提高安监干部队伍的廉政风险防控意识,营造风清气正的环境。规范安全生产监管执法行为,切实增强干部职工依法行政、规范执法的能力,不断提升安监工作效率和水平。

在评议会议上,参会代表对县安全生产监督管理局工作进行了测评。本次会议实到代表19名,得满意票19票,满意率100%。根据《新平彝族傣族自治县人民代表大会常务委员会工作评议办法》的规定,对县安全生产监督管理局工作评议测评结果为满意。

(新平县人大财经委   迟忠慧)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1