玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
云南省部分全国人大代表到新平县戛洒镇专题调研民族地区农村医疗卫生工作
2017-09-19 15:59:39

8月3日至4日,省人大常委会组织云南省选举的部分全国人大代表到新平县戛洒镇专题调研玉溪市民族地区农村医疗卫生工作。

调研组一行首先到戛洒镇戛洒社区卫生室实地查看社区基本医疗、基本公共卫生、计划生育服务等工作开展情况,代表们听取卫生所工作人员情况介绍,查看了基本公共卫生服务管理台账及档案资料、体验了社区卫生信息化系统的便捷高效,亲自感受居民健康服务一体机的优质服务,通过听介绍、现场询问、实际体验等方式,深入细致了解我县民族地区基层农村卫生工作情况。随后前往戛洒镇中心卫生院现场查看卫生院基础设施建设、中医馆改造等情况,并在卫生院召开了专题调研座谈会。

座谈会上,市卫生计生委史勇副主任汇报了我市农村卫生事业改革发展情况,新平县人民政府副县长王丽娟汇报了县乡村健康服务一体化管理改革情况。调研组对市、县在深化医疗卫生改革中区域卫生信息化建设、县乡村健康服务一体化管理和乡村医生三年行动计划等工作所取得的成绩给予了充分肯定。代表们针对所见所闻,结合各自行业情况及所思所想,对下一步如何做好民族地区农村医疗卫生工作提出意见建议:一是建议市、县相关部门在制定医疗卫生政策、办法时,中西医并重,对中医药事业发展给予政策、资金投入等方面的倾斜,并引导中医药发挥在未病防治方面的积极作用。二是要有机结合当地实际情况,打造傣医、彝医等特色鲜明的民族医药事业,促进中医药事业多元化发展。三是市、县政府及相关部门要重视基层代表提出的有关卫生信息化建设项目资金扶持、乡村医生养老问题等意见建议,不断改善农村医疗卫生硬件设施、提升乡村医生履职和发展的积极性、主动性。

省人大常委会选联工委马昆副主任、市人大常委会选联工委吕元平主任、市卫生和计划生育委员会史勇副主任、县人大常委会郭健鑫副主任、县人民政府王丽娟副县长等陪同调研,戛洒镇分管领导及相关人员参加了调研活动。

(新平县人大常委会办公室 余开顺 魏嘉欣)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1