玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
元江县132名县人大代表接受初任培训
2017-04-06 09:42:32

3月29日,元江县人大常委会组织县第十七届人大代表开展初任培训,进一步提高人大代表的履职能力和水平。132名县第十七届人大代表参加了为期一天的学习培训。

县委书记黄太文作了题为《认清形势履职尽责奋力推动元江干在实处跨越发展》的专题辅导,对县人大代表履职的基本知识进行了系统全面的讲授,对人大代表如何正确履职进行了深入细致的指导。

黄太文指出,近年来县委、县政府坚定不移走“全力转方式、调结构,提升一产、促进二产、强推三产,实现产业融合发展”的产业发展之路,突出抓实“特色生物资源、清洁能源、文化旅游、现代物流、大健康”五大产业,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定、强党建等各项工作,全县经济社会实现了持续健康快速发展。

黄太文强调,有发展,也有短板。具体表现在:脱贫攻坚思想不主动,“要我脱贫”思想普遍存在,“我要脱贫”意识不强,农村环境卫生脏乱差习以为常,等靠思想严重,农村民房建设未彰显特色,民族地方没有体现民族地方的文化;发展带有一定盲目性,只注重数量,不注重质量,拼死拼活,效益不好;不良习俗根深蒂固,不讲科学讲迷信,红白喜事大操大办,本身贫穷还浪费大;教育卫生发展理念滞后,山区义务教育质量不高,医疗卫生服务水平不高,与群众的健康需求有明显差距。

黄太文要求,人大代表要弄清职能职责、做好示范带动,增强担当意识、提升担当能力、落实担当责任,在推动全县经济社会发展中争当排头兵、作出表率,努力把元江建设成为云南最美热区、云南热区特色生物资源开发示范区、民族团结进步示范区、冬季避寒旅游胜地。

县人大常委会主任方国铁就开班作动员讲话。他指出,今年是县第十七届人大代表任期的起始之年,也是新一届县人大代表履职的第一年,大家要认真学习十八届六中全会精神,提高对坚持和完善人民代表大会制度重要性的认识;要为民履职,充分发挥人大代表作用;强化服务,支持和保障代表依法履职;加强学习,争做人民满意的人大代表。

在为期一天的培训中,代表们学习了《人大如何提出高质量的议案和建议》《人大代表如何审议相关工作报告》《代表法》相关知识和解析等。(来源:玉溪日报)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1