玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
周继武带队开展玉溪外向型农业企业发展情况专题调研
2017-03-24 17:13:31

近日,市人大常委会副主任周继武率调研组对全市外向型农业企业发展情况开展专题调研。

调研组分别到红塔区、江川区、通海县、华宁县、红河州河口县、文山州文山市等地,实地走访外向型涉农企业并座谈,了解农产品检验检疫报关通关情况,查看出口农产品基地建设,同时向28户外向型涉农企业发放了《农产品外向型企业经营情况调查表》,与市直相关部门进行了座谈,对全市外向型农业企业发展情况作了较为全面的了解。

针对调研中发现的问题,调研组提出以下建议:一是加大玉溪市农业发展基金的筹措力度,充分利用好玉溪市国新基金公司这一平台,放大财政资金投入效应,与有关金融机构合作,融资扩大基金规模支持涉农重点产业和龙头企业,推动其发展壮大。二是积极鼓励支持组建农产品出口行业协会和境外商会,建立统一对外的营销机制,强化对农产品出口的协调服务,发挥其信息引导、科技服务、纠纷处理、行业自律、价格协调、市场开拓等方面的作用,进一步推动农产品出口,带动农民增收。三是增强建立涉农企业总部经济的意识,出台相应的扶持优惠政策措施和激励机制,发展涉农企业总部经济,让本土培育成长起来的涉农企业把根留住,实现农业产业财物、信息、技术等生产要素聚焦,促进一二三产业融合发展,提升外向型农业发展实力。四是加大农产品出口备案基地审批力度,加快农产品质量检测中心建设步伐,夯实外向型农业发展基础。五是进一步强化职能部门职责,加强与农产品出口企业和境外商务代表处的联系沟通协调,及时掌握国际农产品市场需求,发布供求信息。六是进一步营造外向型农业企业发展的环境。

(市人大常委会农工委  官家燕)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1