玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
元江县龙潭乡乡长
履职尽责为民解忧
2020-01-09 15:23:47

普文光(左)深入群众家中帮助解决实际困难。

普文光(左)深入群众家中帮助解决实际困难。

□  玉溪日报记者  刘黎  文/图

市人大代表、元江县龙潭乡乡长普文光始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,把人民群众最盼望做的事、最需要解决的困难作为履职的方向,展现了一个基层人大代表的风采,赢得了干部群众的认可与赞扬。

普文光坚持“从群众中来,到群众中去”的方针,走访调研早已成为他的“生活习惯”,微信步数成了他的“调研记录”。在调研中,他认真听取群众的意见和诉求,在群众反映的“急难小”问题上下功夫钻研,充分发挥自身的桥梁纽带作用,及时向上级反映情况,提出合理建议,帮助群众解决实际困难。

距离龙潭乡政府10公里的它科垤村委会黑嘎莫村民小组是一个因为地质灾害搬迁的小组,共有54户197人。据普文光介绍,黑嘎莫村民小组在2016年实施易地扶贫搬迁,采取分散搬迁与集中安置相结合的办法搬到现在的牛角登新村,新村于2017年动工建设,2018年全部村民搬迁入住。

走进村内,整齐的房屋保留了彝族传统民居特色。“原先的老村道路不通,饮水困难,住起来既不安全也不方便。”村民方乔昆告诉记者,“我们家搬入新房子后感觉非常好,搬迁后道路硬化、亮化了,自来水接到家里,车可以开到家门口,日常起居和出行比以前方便了很多。”

“在调研过程中,群众反映最多的便是交通和水利的问题。”普文光说,龙潭乡山高箐深,困扰群众生产生活最大的民生问题便是水和路的问题。普文光告诉记者,龙潭乡共有大哨等20多个村民小组缺水,近几年来,通过多方协调资金,相继实施建设了鲁尼饮水管网工程、作吉大沟续建工程、大哨光伏发电提水工程等抗旱人饮工程,建设了50余公里供水管网和10余个坝塘,水利基础设施逐步完善,保障了人民群众生产生活用水。以前鲁尼村民小组旱情严重,饮水困难,现在的村子内,家家户户都接通了自来水,打开水龙头,干净清澈的自来水便哗哗流出。安全饮水问题不断得到改善,老百姓吃水方便,不仅节约了劳力,还节省了时间,同时太阳能热水器、洗衣机等生活用品也纷纷进入寻常百姓家中。

普文光回顾自己的工作时总说:“成绩是微不足道的,在履行人大代表职责中还有明显不足,离组织和广大人民群众的要求还有差距,在今后的工作中我会继续努力,时刻把人民群众的意见意愿记在心里、扛在肩上、落到实处,继续深入群众、联系群众,为群众发好声,履好代表的职,尽好代表的责,做一名称职的人大代表。”

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1