玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
易门县小街乡乡长
用心履职尽责 用情真抓实干
2020-01-09 15:23:47

李凤仙在歪头山人饮安全巩固提升工程的建设现场查看工程进度。

李凤仙在歪头山人饮安全巩固提升工程的建设现场查看工程进度。

□  玉溪日报记者  刘黎  文/图

市五届人大代表、易门县小街乡乡长李凤仙从2017年履新以来,扎根革命老区,用心履职尽责谋发展,用情真抓实干惠民生,做到了常兴利民之举、常思创新之策,用实际行动不断改善山区群众的生产生活。

近日,记者见到李凤仙时,她正在歪头山人饮安全巩固提升工程的建设现场查看工程进度,外表娟秀的李凤仙滔滔不绝地向记者介绍起了工程情况。“我们这个工程主要是建一个100立方米的水池和30平方米的泵站房,通过扬程200米的高差,把水提到上面的水池,再通过水管分别送到歪头山每家每户。”

“这个水源点是我们歪头山、白龙潭两个小组唯一的水源点,以前这里的群众饮水都是靠人背马驮。”李凤仙说,“我们争取了400万元项目资金来做这个工程,解决92户397人的饮水问题,保证他们喝上干净的水、安全的水。”李凤仙所说的歪头山小组地处小街乡的层层山峦之中,当地苗族群众长期依靠水窖蓄水来维持生产生活。眼看工程就要把水引到每家每户,村民们看在眼里、喜在心里。

“我们村子以前都是靠人背马驮,或者是收集雨水来解决吃水的问题,每家每户吃水都很困难。”歪头山小组村民龙发亮告诉记者,水通到每家每户后,生活会越来越好。

小街乡是典型的山区农业乡,为切实改变小街乡产业结构单一、基础设施薄弱等问题,李凤仙在充分调研的基础上,提出了转变种植结构、发展蔬菜种植的思路,通过引进龙头企业,扶持种植大户,引导当地群众转变种植习惯,现在到小街乡收购蔬菜的外地客商络绎不绝,当地农户的经济收入得到了显著提高。

“现在种植花菜,相对于以前种蚕豆、油菜、麦子来说,效益多了双倍。”罗尹村村民李由学说。

目前,小街乡新增蔬菜种植面积1500多亩,初步形成了“龙头企业+种植大户”“龙头企业+经纪人”“经纪人+农户”的蔬菜种植模式,农户种植习惯发生了根本改变。

李凤仙说:“在下一步产业结构调整中,小街要实现突破性增长,第一是要加大龙头企业引进力度,扩大种植规模,把小街的好田好地做好产业规划;第二是要做好市场行情分析,调整种植时间,分批次、分片区种植,提高产量和产值。”

云南省爱国主义教育基地孙兰英纪念馆坐落于小街乡,新场馆于2018年开放参观以来,已经接待12000余人次。李凤仙是讲解员之一,一有时间,她就会向大家宣传小街乡的红色文化、兰英精神。

“我在革命老区工作,我要发扬孙兰英自强不息、不怕牺牲的斗争精神。”李凤仙说,作为市人大代表,在今后的工作中,要更多地深入一线,了解社情民意,为基层群众发好声、履好职、尽好责。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1