玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
新平花腰傣手工艺品制作服务中心负责人
把花腰傣文化传承好
2020-01-03 16:08:49

飞针走线的刀向梅

飞针走线的刀向梅

□  玉溪日报记者  刘黎  文/图

从小就被民族文化熏陶,12岁有了自己的刺绣作品,2012年又被村民推选为新平花腰傣手工艺品开发协会副会长,2015年自己筹资成立了新平花腰傣手工艺品制作服务中心,2016年当选为市、县人大代表,2019年获“玉溪工匠”荣誉称号……一路走来,她始终把传承好花腰傣文化作为自身的责任,从一个鲜为人知的农家女孩成了远近闻名的绣娘。她就是新平县戛洒镇平寨社区平寨村的刀向梅。

平寨村是一个有着悠久历史的花腰傣村寨,也是花腰傣民族文化主要传承地。刀向梅从小就在这个村子里长大,10岁便开始跟着妈妈学习刺绣,用一针一线“描绘”着锦绣年华。“母亲和奶奶十一二岁就能独立绣花,她们那辈人都是自己织土布刺绣,只为自己穿得更好看点。”刀向梅介绍,为了把长辈们传承下来的刺绣手工艺通过产品变成商品推向市场,所以才筹资成立了新平花腰傣手工艺品制作服务中心。“现在,像母亲绣的一块背兜能卖到三五百元,还经常有外地客人找上门来拿,刺绣产品还通过刺绣协会统一订制的方式,远销到了新加坡等地。”刀向梅说。

“在以前,花腰傣的刺绣都是自绣自用,刺绣是通过家族来进行传承。”刀向梅说,很多年轻人觉得效益太慢、花费时间太长不愿意学习传统刺绣,作为花腰傣姑娘,更作为一名市人大代表,就有责任传承好花腰傣的文化。现在,新平的刺绣手工艺品不再只是为家人或亲戚所用,而是成了游客喜爱的旅游商品,从原先一家一户作坊式经营到现在有组织地群体参与,越来越多的人开始加入到刺绣行业中,刺绣让群众走出了一条在家里守着民族文化也有经济收入的致富道路。

2015年底成立的新平花腰傣手工艺品制作服务中心,结合戛洒镇经济发展战略,将旅游服务作为重点,以发展保护传承开发花腰傣的传统工艺为运行理念。据刀向梅介绍,在中心的带领下,90%以上的农户农闲时刺绣手工艺品,主要涉及花腰傣服饰等不同种类的系列产品共6大类上百种花腰傣手工艺品的开发、制作及销售等,提高了产品吸引力和市场竞争力,为增加农民收入提供了支撑。

“作为一名市人大代表,在每年人代会期间我都会提出一些关于如何传承保护好花腰傣文化的建议。”刀向梅说,在今后工作中,也将会继续做好弘扬花腰傣文化的传承者,通过发展花腰傣传统刺绣的文化产品,让更多的花腰傣妇女加入刺绣团队,共同传承发展好花腰傣文化。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1