玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
云南环腾集团的企业负责人
做选民的代言人
2020-01-02 10:04:23

蒋兴建经常深入基层倾听意见

蒋兴建经常深入基层倾听意见

□  玉溪日报记者  白诚颖  文/图

几年来,他累计在市、区人代会上撰写并提出意见建议51件,这些意见建议100%得到办理回复……一连串普通的数字,记录着蒋兴建作为市人大代表不一样的荣光。他坚持依法用权、为民执言,始终做好选民的代言人。

“各位,我跟大家报告一下,修哨坡这条路我们连续提了5年,今年确定要修了。另外大家再说说,还有哪些问题需要我带到人代会上去反映?”2019年12月18日,市人大代表蒋兴建来到他的选区——高仓街道排山社区,向部分村组干部和群众汇报他一年来的工作情况,听取选区群众的意见建议。

“火车路两边的闲置空地可以建个公园。”“石油管道沿线应当做好安全防护和管理工作。”“排山社区自来水管道老化,应该检测下水质,看看水质达不达标。”村组干部和群众直言不讳,想到什么就说什么。蒋兴建边听边用笔记本记录下群众反映的事项。会议室里听完意见,他又走去铁路边、燃气管道旁和村里的水池边看现场。

广泛联系选民,察民情、汇民意、代民言,是蒋兴建多年来坚持做的事。“父老乡亲连续几次选我当人大代表,我就要当好父老乡亲的代表。”蒋兴建说。多年来,为做到想群众所想,急群众所急,为群众办实事、谋福利,他在选区固定联系村组干部和群众代表,平日里还走访市区机关、街道和社区,深入农村、农户、职工中调查倾听各方面的意见建议。

他提出的修建明珠路、抚仙路延长线,扩建高仓立交桥的建议,市、区党委和政府采纳后,相关部门组织实施。现在,高仓至哨坡段明珠路已经修通,抚仙路延长线基本建设完工,高仓立交桥已竣工通车。这些工程进一步完善了城市交通路网布局,推动了中心城区南部物流商贸业的发展。

为了让因昆玉电气化铁路扩能改造工程拆迁的群众早日得到安置,他同市人大代表康德勤一道,为桃源十四组群众的安置问题撰写建议,经多方努力,群众的安置问题得到妥善解决,60户拆迁群众喜建新房。

在高仓街道创新推行人大代表联系推进重点工作重点项目建设机制中,蒋兴建主动请缨,对接晋红高速、中缅油气管道、抚仙南路延长线和高仓集镇建设管理等重点项目,与村组干部一道做实、做细、做好征地拆迁群众的思想工作,为项目顺利推进贡献一份人大代表的力量。

除了人大代表的身份,蒋兴建还是云南环腾集团的企业负责人。他说,双重身份既感到光荣自豪,又感到责任重大,所以要千方百计经营好企业,为员工谋福利,争取向国家多交税,同时又要依法履行好代表职责,当好群众的代言人。

记者见到蒋兴建时,他正拿着厚厚一沓写好的建议初稿,准备到基层去听意见,其中包括玉溪市中心城区缓解交通拥堵、发展我市特色农副产品、加强城市发展规划管控提升城市管理水平、健全完善校园欺凌防范和处理体系、推行生活垃圾分类回收的建议等。

“我还想建议相关部门设置心理健康公益性岗位,让市民产生心理危机时能得到帮助。”蒋兴建的想法和点子层出不穷。他说,这些意见全来自群众,只有深入群众摸实情、听意见、找思路,才能撰写出好意见。在排山选区的述职评议中,他被选民代表评定为“优秀代表”“魅力人大代表”。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1