玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
盘溪镇党委副书记、镇长
不负重托履职尽责
2019-12-31 17:02:56

豆志华在了解集镇建设情况

豆志华在了解集镇建设情况

□  玉溪日报记者  白诚颖  文/图

冬日的华宁县盘溪镇大龙潭景区内,清澈的地下流水汩汩涌出来,几潭深邃的“绿宝石”外,是平坦的盘溪坝子和连绵起伏的群山,放眼望去,有天的蔚蓝、山的青翠、五彩树木的绚丽……“这绿水青山的美丽景致里,包含着一个人的不懈努力,他就是市第五届人大代表,盘溪镇党委副书记、镇长豆志华。”当地干部群众异口同声地说道。

2018年当选为市第五届人大代表以来,豆志华深深感受到人大代表不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命,因此,他一直琢磨着要“履行好职责,不负人民重托”。

加强自身学习、提高履职能力始终是豆志华当选市人大代表后紧抓的重点,在全面学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的同时,他系统研读了《宪法》《地方组织法》《选举法》《代表法》《监督法》等法律法规和全国人大常委会及省、市人大常委会的有关文件和规定,掌握了作为人大代表的应知、应会、应为、应得、应思,了解了我国人大制度的性质、特点和运作程序以及人大代表的权利、责任和义务,提高了依法履行代表职务的综合素质和能力水平。

在工作中,豆志华坚持依法行使职权,热心为人民群众代言。平日里,他深入田间地头、生产一线,了解群众实际生产生活情况,注意听取群众意见,掌握社情民意,力求所提建议具有操作性和可行性。近两年来,他先后围绕生态文明发展、美丽乡村建设、人居环境整治等群众关注的民生问题提出意见建议。针对盘溪镇大龙潭水源点保护的问题,他提出了加强大龙潭保护及管理的建议,得到了市人大常委会的高度重视,并由市级加大资金投入,设立了管理机构,确定了管理人员,对大龙潭水源点保护设施进行修缮,加强水源点的环境卫生整治、生态治理和日常管护。此外,他还针对人居环境整治、美丽乡村建设、生活垃圾填埋场工程、乡村振兴和产业发展等问题积极提建议、办实事。

“维护群众合法利益是履职初心,解决群众急难要事是履职之道。”豆志华这样说,也这样做。他坚持立足工作实际,贴心为人民群众办事。在深入调研和听取民意后,他建议县、镇人大代表对南盘江(盘溪段)治理工程、联通路道路改造工程、森林防火、殡葬改革等重点工作开展调查视察,并督促解决了一批与群众生产生活紧密相关的实际问题。同时,豆志华始终立足岗位实际,积极向上争取项目资金,让各项民生政策在基层落地。特别是在城镇建设、脱贫攻坚、社会保障、人居环境整治、河长制工作、社会管理、“大棚房”拆除、违章建筑拆除等工作中,他既担当作为又身先士卒,确保基础设施进一步夯实,民生福祉进一步增进,人居环境进一步提升。

人大代表来自人民,就要服务人民,更要身体力行为民排忧解难。在履职过程中,豆志华积极转变角色和工作理念,支持和配合好盘溪镇人大主席团对盘溪镇政府的监督工作,认真做好市、县人大建议议案的办理,把办理好、落实好代表建议议案摆上工作的重要位置,对办理工作实行领导负责制,确保件件有落实、件件有答复。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1