玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
海口镇镇长
全力守护好海口的绿水青山
2019-12-30 08:42:42

许泽玺正在工作_副本

许泽玺正在工作

□  玉溪日报记者  李智林  文/图

见到许泽玺时,她正在澄江县海口镇热水塘村生态移民搬迁现场忙着协调拆迁工作。

为保护好抚仙湖,海口镇正实施涉及1000余户4000余人的生态移民搬迁工程。确保圆满完成任务,成了市五届人大代表、海口镇镇长许泽玺当下重中之重的工作。

“作为人大代表,同时又是镇长,在履行代表职责的同时,就得结合本职工作,把解决好群众关注的重点、难点问题放在优先位置。”许泽玺说。自当选人大代表以来,许泽玺以高度的责任感和使命感积极履行代表职责,认真参会、积极议政,传递反映经济社会发展过程中基层群众的实际情况和呼声,提交的关于村(社区)基层人大代表工作站建设、松元村民族团结示范村道路基础设施建设等建议一一得到落实、解决,见到成效。由她领衔或参与提出的建议达十余件,内容涉及生态文明建设、抚仙湖保护和基层民生的方方面面,均得到了相关部门认真答复,有力推动了工作的开展。同时,她还积极参加每月15日的人大代表联系基层选民接待日,参加代表小组组织的视察、调研和重点建议督办等活动,内容涉及产业结构调整、特色小镇建设、生态移民搬迁、工业经济发展等各个方面。

竭尽全力守护好海口的绿水青山成为许泽玺履职尽责重要的题中之义。近年来,许泽玺和同事们坚持“生态立镇”发展思路不动摇,深刻认识到海口镇地处抚仙湖、南盘江两大径流区和澄江化石地世界自然遗产的特殊位置,必须把以抚仙湖沿岸和澄江化石地世界自然遗产生态环境保护为重点的生态文明建设作为海口镇发展的第一要务抓紧抓好,抓实生态移民搬迁工作,努力完成海口镇1000余户4000余人的生态移民搬迁。同时,还在海关、海镜、海口三个社区沿湖12个小组开展全国农村污水治理示范县及人居环境提升项目,完成污水管网铺设42379.5米,安装了一体化污水处理设备。实施了澄江县湖岸加油站、财政培训中心人工沙滩和青鱼湾沙滩退出工作,累计退出面积25.74亩,拆除建筑物5000多平方米,清理人工沙滩8200平方米,退出环湖路以下地块2023亩。投入1446万元资金,治理清水河海口段,完成辖区抚仙湖径流区12个水库坝塘水产养殖退出工作,辖区的27条入湖河道、38个水库坝塘和南盘江、海口河实现三级河长全覆盖,河道治理得到强化。

与此同时,海口镇加大产业结构调整力度,大力推进森林抚仙湖建设,已完成森林抚仙湖土地流转约3万亩;组织党员干部群众义务植树,到目前共种植苗木6600多株。结合每月“支部主题党日”,抓住“8·26”抚仙湖保护日等重要节点,利用旅游高峰期发放宣传册、环保袋,开展“党员带头群众游客自发参与”的抚仙湖保护活动,并注重寓教于乐,编排环保题材花灯剧目,集中表演宣传,用群众喜闻乐见的方式引导干部群众“唱好山水谣”,积极参与到抚仙湖保护治理之中。

许泽玺表示,将进一步深入群众倾听民意,结合土地流转后群众的就业问题开展专项调研,撰写调研报告,为人代会建议做详细准备。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1