玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
澄江县右所镇党委副书记、镇长李国民
做绿水青山的践行者
2019-06-17 10:46:59

深冬的早晨,市第五届人大代表、澄江县右所镇党委副书记、镇长李国民像往常一样,到荷藕庄园旁的马房中沟巡河。“这段沟的清淤工作还要几天才能干完?”“还干两三天可以收尾了。”“抓紧时间做一下,争取上游的水下来时,都进湿地转一圈再流到抚仙湖。”站在沟边,李国民和熟悉的村民一边聊天,一边了解河道近期的保洁、清淤工作。

抚仙湖径流区有103条河道,其中有38条河道在右所镇,湖岸线有10多公里。李国民联系着5条河道,平日里他团结带领干部群众加强河道周边整治,每天都有人开展巡河,并及时对保洁、排污和工程项目等工作进行处置。

除了加强河道管理,澄江县正在对抚仙湖流域的所有村庄实施截污治污工程,村庄污水收集不完全的,要进行彻底整治。“右所镇的71个村民小组,全部要进行污水收集,最终不让一滴污水流入抚仙湖。”李国民介绍,在保卫抚仙湖雷霆行动中,右所镇累计筹措资金300余万元,着力解决各村污水跑、冒、滴、漏问题,狠抓“两污”治理。

每次深入到抚仙湖径流区的村组,李国民经常向干部群众宣讲“绿水青山就是金山银山”的理念,带动沿河干部群众护湖爱湖。他说,作为人大代表,必须履行好宪法和法律赋予的职责,主动深入联系人民群众,坚持以绿色发展引领全镇各项工作,提升抚仙湖保护治理水平,用环境治理的真抓实干留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。

李国民是土生土长的澄江人,从小就在抚仙湖边长大的他,对湖泊有着特殊的感情,对这片土地有着深深的爱。在履行代表职责的工作中,他和周围的村民一直高度关注抚仙湖的保护治理。他告诉记者:“治理保护湖泊是我履职的第一责任,必须按照‘保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展’的要求,广泛动员和组织广大干部群众将生态文明建设融入经济社会发展的各个环节。”

去年以来,按照注重源头防治,强化过程控制,全面截污治污的思路,结合中央环保督导检查和保卫抚仙湖雷霆行动相关要求,李国民与干部职工一道深入到每一个问题点,主动联系群众、问计于民,经过努力,涉及右所镇的全部问题清单均按期完成整改并验收销号。

目前,右所镇垃圾收集清运率、处置率达100%,正全力推进涉及6个村委会1.9万亩土地的高效节水减排项目,辖区内的38条河湖库渠管护责任全面落实,独房大沟、窑泥沟等抚仙湖重点入湖河道整治工程,国家湿地公园,面山植被恢复等项目顺利开工。

环境提升了,湖水变清了,河道变美了,抚仙湖畔的群众也得到了实惠。记者随李国民来到吉花村马房小组,看到村里的民房有统一的外观和污水处理设施,房前屋后有绿植和连片的荷藕田,村内有停车场和游客中心,一个崭新的田园综合体呼之欲出。

(玉溪日报记者  白诚颖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1