玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
平掌乡人民政府乡长
履职尽责扛大旗扶贫攻坚展风采
2019-01-11 15:50:03

□  玉溪日报记者  刘黎

走进新平县平掌乡库独木村大寨小组,一幢幢具有浓郁民族特色的新房矗立在这座拉祜族人世代生活的小山上,走在青石铺砌的台阶上,白黄相间的墙面与“葫芦图”交相辉映,阐述着拉祜族的起源。

2017年8月,在库独木村大寨小组易地扶贫搬迁过程中,由于正值雨季,施工进度滞后导致工期拖延,市人大代表、平掌乡人民政府乡长张良在入户走访过程中了解到,群众希望早日解决住房问题。为了让群众早日住进新房,张良进驻大寨小组近2个月,在他的带领下,大家克服困难,抓工程、赶工期,项目推进从不停步,终于在2017年12月让所有群众搬入了新居。

“大家既然来到这里,就要全心全意干好工作,一定要为扶贫出一份力。”张良说,“作为一名人大代表,只有通过走访广大群众,倾听老百姓的意见,才能了解到我们工作中的不足,并扎扎实实为老百姓谋福祉。”

平掌乡距离新平县城150公里,是新平县乃至全市最偏远、贫困程度最深的乡(镇),10个村(社区)均为省级贫困村,贫穷和落后成了这里的一个标签。2011年11月,张良被调到平掌乡人民政府担任乡长,开始走上扶贫之路,把自己的汗水和智慧献给了平掌乡的每一寸土地,一晃就是8个年头。

2017年,精准脱贫百日攻坚战打响之后,他积极向上争取资金,为各项扶贫项目的快速落地打通渠道。为确保项目工期,他带领党员干部克服重重困难,有效地推进了库独木村大寨小组易地扶贫搬迁、柏枝村大平地小组“美丽乡村”危房改造等一系列项目建设。

“制约平掌乡发展的主要问题之一便是交通闭塞。”张良说,目前在建的墨临高速从平掌乡过境,当地群众迫切希望建设墨临高速曼干立交桥至平掌乡的公路。作为人大代表,他建议打通平掌乡的公路网,解决当地农产品和生产物资运输难的问题,助力茶叶、核桃产业以及一些新产业的发展,帮助群众增收致富。

“金杯银杯不如老百姓的口碑,在基层就要全心全意为老百姓服务,为老百姓办好事、办实事,带领父老乡亲富起来。”张良就是这样,在基层干部、基层人大代表的岗位上,始终牢记宗旨、忠诚履职,不负人民重托,不辱时代使命,勇当脱贫攻坚的领头羊,敢当攻坚克难的践行者,善当贫困群众的贴心人。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1