玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
岔河乡人民政府乡长
积极履职用心为民办实事
2019-01-07 15:25:02

“民有所呼我有所应,只要对社会有贡献的、对人民有交代的事,就尽量去做,并且用心做好。”从市人大代表、岔河乡人民政府乡长罗春荣质朴的话语里,我们看到了一名人大代表认真履行代表职责,积极为民奔走呼吁的强烈愿望与责任。

罗春荣说:“与群众接触交谈,才能真正了解群众意愿,为民鼓与呼,是人大代表的职责所在。人大代表提建议要用脚用心。”自从当选代表,为了不负人民重托,他经常深入基层,跑遍了全乡7个村委会56个村民小组3181户群众家,倾听大家的愿望和要求,始终做到人到、心到、口到,不作不发言不提建议意见的“挂名代表”。

作为一名市人大代表同时也是岔河乡人民政府乡长的罗春荣,结合岔河乡集山区、边远、贫困、民族“四位一体”的实际,努力在“富、美、安”上做文章,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。

在“富”字上下功夫,全力做好“米、菜、畜”的文章以外,大力发展温带水果种植。据罗春荣介绍,到2018年,全乡累计种植油桃、小枣、猕猴桃、石榴甘橘等温带水果4381亩。下一步,将规划万亩水果种植园的项目,种植1万亩石榴和1万亩猕猴桃,力争到2020年完成石榴和猕猴桃种植面积各5000亩,通过发展种植温带水果作为农业产业化的破冰点,解决劳动力就业问题,促进农民增收致富。

在“美”字上下功夫。凤窝村是一个彝族村寨,四面环山、树木葱郁、景致优美,森林覆盖率高达86%,一年四季碧水潺潺、鲜花盛开,体现山美、水美、景美的如诗画卷。近年来,岔河乡在美丽家园建设中,着力生态环境保护和生态产业培育两手抓,通过积极探索产业生态化和发展绿色循环经济,促进环境优势转换为经济优势。在凤窝村,罗春荣指着身后秀丽的田园风光说,将以凤窝村为核心,规划并打造集有机水稻种植、农业体验区、果蔬采摘观赏体验为一体的田园综合体。

在“安”字上下功夫。住有所居良居是人民群众的愿望,也是人大代表的职责所在。为此,罗春荣积极研究政策,整合资金、动员群众加大安居房建设力度。先后完成了500户农危改任务、55户异地搬迁重建和93户建档立卡贫困户“四类对象”CD级危房修缮加固或拆除重建。同时,针对岔河乡地灾隐患大等实际,他转变观念,实施“小村并大村、散户朝集镇”规划,积极引导群众向集镇搬迁,打造集生态有机农业、自然风光、乡村旅游、彝文化景观于一体的康养旅游小镇。目前,岔河乡拟用3年的时间分三期启动 12个村民小组451户1046人,213户散户1065人到集镇居住,使集镇居住人口达4000人以上,集镇建成区面积超过4平方公里。

“在基层工作,就是听基层的声音。由于地质灾害隐患的影响,许多老百姓的搬迁意愿强烈,作为人大代表要向群众所想,急群众所急。”罗春荣说,我们就此将地质灾害搬迁和特色集镇建设相结合,提出了小村并大村,散户朝集镇的发展思路,积极引导群众向集镇集中,这样解决了农户的住房问题、就业问题以及城乡联动发展的问题。

罗春荣表示,作为一名市人大代表,就应该为人民办好事、办实事,要让我们美丽乡村建设中的老百姓富起来,让我们乡村美丽起来,让来百姓能安居乐业。“事业只要干出来的精彩,没有等出来的辉煌。我将付出更多时间、精力和心血,为人民群众履职尽责。”罗春荣如是说。(玉溪日报记者 刘黎)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1