玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
市一小校长杨琼英
当好广大教师的代言人
2019-01-07 15:24:01

“各位老师,市人代会马上就要召开了,作为一名人大代表,我想听听大家有什么诉求,需要我反映什么问题。”2018年12月20日,在市一小文化校区的图书馆里,校长杨琼英利用下课时召集了几名没课的教师,围成一圈进行座谈交流。

“在职称评定这块,我希望城里教师也能像乡村教师一样,不受名额限制,让每个教师的努力和付出有所回报。”

“现在生二孩的教师多,各个学校的临聘教师也多,希望适当提高一点临聘教师的待遇,让他们顶岗教学时能在得住、稳得下来。”

“希望学校教师的编制跟城市发展规模和人口增长结合起来,建立一个编制随人口变化的灵活机制,同时,继续消除大班额,让学生、教师得实惠。”

座谈会上,市一小的任课教师们纷纷各抒己见,校长杨琼英拿着笔记本和笔,认真记录。近期以来,杨琼英已经不是一次听教师们提意见谈想法了。自当选市第五届人大代表以来,杨琼英一共写了1个议案3个建议,每次人代会召开前夕,她都抽空深入山区和城区的学校,了解基层教师的心声。

“我从基层来,将回基层去。”杨琼英告诉记者,她只是一名普通的教师、校长,但不普通的是,她肩负“人大代表”的职责和使命,所以,她愿意走进基层倾听一线教师的心声,当广大教师的代言人,把他们的愿望和诉求带到市人代会上去。

今年是杨琼英当选市人大代表的第6个年头。此前,她写的《关于整治校园周边环境的建议》、《关于尽快解决棋阳路改造工程遗留问题的建议》得到了采纳,现在,很多学校周边的校园环境均进行过多部门联合整治,校园更加美丽和谐。市一小文化校区的门前,规划建设了人员疏散缓冲区,设置了33个车位作为临时停车点,校门口有了警务亭,师生的安全感倍增,家长也十分认可。

杨琼英曾建议依托棚户区改造新建红塔区一幼。她介绍,玉溪中心城区现有幼儿园26所,其中,公办幼儿园5所(含市级2所),民办幼儿园21所,但依然设施不足。红塔区第一幼儿园原址位于聂耳路4号,始建于1957年,有悠久的办园历史。由于棚户区改造,2015年4月,红塔区第一幼儿园搬迁到李棋街道泰安路玉溪二小区内的麒瑞分园,但原址附近一直空缺幼儿园,不能满足原址周边幼儿的入园需求,建议在原区域一带配套幼儿园设施供红塔区一幼使用,以解决中心城区公办幼儿园办学阵地不足的问题。

去年,杨琼英建议严格执行并落实好国家对于新建小区建设用地规划审批的要求,对住户达到5000人以上的小区,必须配套1所6个班规模的幼儿园;1万人以上的小区,必须配套1所小学;2万人以上的小区,必须配套1所中学;对已作规划未进行建设的一律不予验收,必须向当地政府缴纳教育设施配套费,由政府负责建设并保证业主子女享受便利教育。据了解,该建议已被确定为重点督办的议案,相关部门拿出了切实可行的措施办法加以解决。

近期,通过深入走访和广泛听取意见,杨琼英正酝酿写一个关于扩充玉溪市中心城区基础教育资源的建议。她说,近年来,随着城市化进程的加快,城市人口增加,随迁子女不断增多,玉溪中心城区基础教育阶段的小学数量并没有按比例配套增加,加之新建小区没有学校配套,特别南市区小学学位特别紧张,“入学难”问题凸显。

“第一批二孩已经到了入学的年龄,今后玉溪中心城区小学阶段的学位将更加紧张,必须扩充教育资源,才能消除‘入学难’和‘大班额’。”杨琼英说。

她建议推进老城区的扩容增量和教育资源整合,合理分流生源;开发住宅小区的企业要按国家标准配建中小学幼儿园,小区建成的教育设施移交教育部门管理使用,解决城市新区或新增人口的子女入学问题;探索多元投入机制,开展教育集团试点,以民建公助等方式扶持和规范中心市区民办学校发展,有效扩大优质教育资源,让入学不再难。(玉溪日报记者 白诚颖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1