玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
红塔工业园区党工委副书记、管委会主任
撸起袖子加油干
2019-01-03 14:20:42

□  玉溪日报记者  白诚颖

黑色毛衣,黑色夹克,深色长裤,理了一个精神的平头,谈发展信心满怀,讲招商思路清晰。这是市人大代表,红塔工业园区党工委副书记、管委会主任张亚波给人的第一印象。自当选市人大代表以来,张亚波心系群众,不忘重托,认真履行代表职责和使命,努力做好代表工作,为工业园区经济发展撸起袖子加油干。

1989年8月参加工作后,张亚波先后在企业、县检察院、乡镇、纪检监察部门和红塔工业园区工作。在同事眼中,他有丰富的基层工作经验,善于与人打交道,协调沟通能力强,多谋善断,工作方法灵活,能抓住事务核心,再复杂的事情,到了他手里都变得清晰明朗起来。

多年来,他一直坚持深入群众,勇挑重担。在红塔区纪委工作期间,他积极开展重点工作监督检查,主动深入经济社会发展一线,狠抓各项工作落实,对统规联建、森林防火、固定资产投资等市、区重点工作任务和决策部署落实情况进行监督检查。同时,他还直接负责泷水塘老工业片区改造、玉溪青花街建设等重难点工作,在统规联建工作难以推进和固定资产投资难以完成时,他主动认领任务,直接深入一线,真抓实干,确保了红塔区相关决策部署顺利推进。

2017年11月,张亚波被调到红塔工业园区任职。他深深认识到,工业园区是经济建设的主战场,要让GDP持续增长,园区必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移走创新型、开放型、共享型、信息化、绿色化的产业发展新路子,做好产业规划,狠抓项目建设,以龙头企业带动产业发展。

在深入企业调研后,张亚波很快就了解了园区的情况。2017年园区全部工业企业197户,规模以上企业55户。观音山片区批准征收(收购)土地2821亩,已开发利用2260亩,土地和基础设施建设投入资金约6.5亿元,园区内6条道路及配套设施和供水、供电、通信工程建成投入使用。

为使园区空间布局、产业定位更趋合理,2018年,在张亚波的主导下,红塔工业园区开展了总体规划修编和申报省级工业园区工作。修编后,园区规划面积由57.37平方公里调整为18.65平方公里,将“一园八片”调整为“一园三片”,即北城片区、观音山片区、洛河片区。园区主导产业定位为:在发展壮大原有产业的基础上,以新能源新材料产业为主,以生物医药、卷烟及配套产业为辅,适度发展商贸物流服务产业。

目前,园区已基本形成“一主四优”的产业集群,即一个主导产业:新能源新材料产业,四个优势特色产业:卷烟及配套产业、生物医药及大健康产业、先进装备制造产业、绿色食品产业。

近年来,红塔工业园区抓实项目转换动能,推进重点项目建设。在此过程中,张亚波多次深入企业,倾听企业呼声,破解园区发展难题。园区积极完善电力、道路等设施,执行好税收支持、财政鼓励、金融服务、人才支撑等政策,不断优化投资和服务环境,为入园企业实施“一站式”“保姆式”优质、便捷、高效的服务。

“有一个做光学仪器的企业已经签了入园协议,交了保证金,但因为我们的土地始终无法供应,最后跑去昆明投资了。”张亚波坦言,尽管园区已尽力协调,但由于园区发展的资金、土地等不配套,一些项目没有落地。为此,作为市人大代表的他,写了三个关于促进园区发展的建议和意见。

他介绍,2019年,红塔工业园区将以产业为导向、以项目为依托,坚持一手抓引进、一手抓推进,着力抓好招商引资工作,抓住国家产业政策调整的机遇,盯住长三角、珠三角、京津冀等地实行园区全员招商。切实服务项目建设,形成“投产一批、在建一批、开工一批、策划一批”的滚动发展格局,做大经济总量,提高发展质量,努力使园区的主营业务收入、工业增加值和固定资产投资保持快速增长势头。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1