玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
华宁县文化馆副馆长
积极建言献策 助力基层文化发展
2017-01-04 09:32:52

□ 玉溪日报记者  李智林

近段时间,只要忙完手上的工作,市人大代表、华宁县文化馆副馆长马燕就会到华宁县城泉乡广场及各村(社区)活动场所,指导群众文艺队排练节目,争取在新春文艺巡演中为山区群众带去优秀的节目。马燕告诉记者,她经常到偏远山区村寨演出,得知那里的群众精神文化生活匮乏,对此她提出了加大文化惠民力度方面的建议。

马燕自当选市第四届人大代表以来,充分发挥到基层演出多的优势,深入了解基层民意,通过建言献策和争取资金项目,为基层百姓提供更加接地气、更受欢迎的公共文化服务,助力基层文化发展。

几年来,她充分发挥自己的文艺特长,每年积极协助县文化局领导组织县上的春节联欢晚会、柑桔节文艺演出、各系统的文艺演出等文艺演出活动。同时,经常下社区、下乡镇帮助文艺队编排节目、指导排练,将自己所学毫无保留地传授给各文艺队,把党的好政策用花灯表演的形式表现出来,再通过文艺队在社区、乡镇演出,使党的政策得到很好宣传。马燕辅导基层、校园、单位等文艺队创作、编排了200多个文艺节目,并多次荣获市、县级奖项。

在马燕的呼吁和县文化系统的努力下,目前华宁县文化馆直接辅导的群众文艺队达到8支,全县有了上百支基层群众文艺队。这些文艺队在舞蹈技巧、舞台化妆和节目编排等方面都有了长足进步,县里组织的春节联欢晚会、柑桔节文艺演出都能看到他们的身影,极大地丰富了群众文化生活。

基层文化基础设施建设滞后也是马燕关注的话题,针对县文化馆年久失修、设施陈旧的问题,马燕积极向上级反映,协调资金,实施了重建县文化馆培训室和文化室项目,开办花灯舞蹈、葫芦丝和二胡等特色课程,并为华宁县部分文艺队伍提供活动场地及免费培训,满足基层群众的精神文化需求。2015年,华宁县文化馆在全国文化馆评估定级中被评为国家级一级文化馆。

作为一名人大代表,马燕说:“我是由人民群众选出来的,既光荣又感责任重大。作为一名基层文艺工作者,更有责任丰富群众的文化需求。”她始终围绕党委、政府中心工作和人大常委会的工作部署,围绕服务地方经济建设和社会各项事业发展,广泛听取、征求人民群众的意见和要求,依法为人民群众代言,履行代表职责,先后提出了加强农村交通基础设施建设和加快农村公益性公墓建设等意见。眼下,马燕表示,作为人大代表应该呼吁的,还有小学生的教育环境,还有基层文艺队活动场所、基础设施的建设,需要努力为他们协调资金,把他们的心声向上级反映。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1